Все новости

«Нарушений не установлено»: что ответил ФСИН на запрос «Сноба» о пытках медициной в российских колониях

Недавно в «Снобе» вышел материал о пытках медициной, которые применяют в России против обвиняемых в терроризме. Редакция обратилась во ФСИН с просьбой разъяснить, почему двум героям текста — заключенным Курбанову и Барзукаеву — регулярно не оказывают должной медицинской помощи. О том, что ответили в ведомстве — в материале «Сноба»

23 июля 2021 16:04

Что просили разъяснить:

  • Известно ли руководству или компетентным сотрудникам УФСИН, что заключенные не получали лечения?
  • Зафиксированы ли их письменные жалобы? Если да, то какие решение по ним были приняты?
  • С чем был связан недопуск частных врачей и отказы в обследовании заключенных?
  • Считают ли в УФСИН поведение врачей, не оказывающих заключенным должной медицинской помощи, отвечающим стандартам профессии?

Текст ответа:

«Сообщаем, что медицинское обеспечение Курбанова Г.З. и Барзукаева И.Р. в период содержания под стражей <...> было организовано в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” <...>.

В ходе рассмотрения обращения, фактов неоказания медицинской помощи, нарушений в действиях медицинских работников учреждения, нарушений требований нормативных правовых актов <...> не установлено.

Все письменные обращения Курбанова Г.З. и Барзукаева рассмотрены в установленные законом сроки».

На что жаловались заключенные:

  • Курбанов несколько месяцев жаловался на головные боли и тошноту;
  • у Барзукаева перебито колено и зафиксирована черепно-мозговая травма;
  • после операции на колене заключенного отправили не в лазарет, а в камеру, рассказала его мать. Там у него начались боли из-за того, что отошел наркоз. Тюремный врач обещал успокоить боль анальгином;
  • врачи диагностировали у Барзукаева хронический отит, развившийся на месте лопнувшей барабанной перепонки;
  • позже ему понадобилась еще одна операция на колене, но ее не успели провести, из-за того что заключенного этапировали в Ростов-на-Дону раньше, чем был этап, — 25 июня вместо 1 июля.

Что важно знать:

Ранее секретарь Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников рассказал в эфире «Дождя», что посещал одного из героев материала и не нашел на нем следов пыток. Правозащитник заявил, что «пытки есть, но не повсеместно, и не в отношении перечисленных (в статье — прим. "Сноб") граждан».

После эфира Мельников принес извинения и признал, что ошибся — заключенного посещали другие сотрудники ОНК. И проверка, о которой он говорил, проводилась спустя минимум год после того, как на заключенном зафиксировали следы от пыток. К тому времени они успели зажить.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Пандемия внесла глобальные изменения в устоявшийся процесс оказания медицинской помощи. Что нам останется после пандемии и куда будет двигаться здравоохранение, рассказала Анастасия Файзуленова, основательница сервиса по управлению здоровьем Checkme
Заведующий отделением персонифицированной медицины, руководитель МЕДСИ Premium Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Давид Юрьевич Матевосов рассказал о главных уроках и достижениях уходящего года