Все новости

Носорогов спасут с помощью атомных технологий

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» стала ключевым партнером международного инновационного проекта Rhisotope Project, который основан на атомных технологиях и направлен на борьбу с истреблением носорогов

18 мая 2021 18:49

Rhisotope Project получил свое название от двух английских слов rhino («носорог») и isotope («изотоп»). В рамках инициативы в рог носорогов введут изотопы, чтобы снизить на них спрос и увеличить шансы на обнаружение контрабанды. Эксперты уверены, что благодаря более чем 10 тысячам устройств обнаружения радиации, установленным в пунктах пересечения границ, транспортировка рога перестанет быть привлекательной.

Проект объединил специалистов из ЮАР (Университет WITS), Австралии (ANSTO), США (Государственный университет Колорадо) и России («Росатом», Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Научно-технический центр «Ядерно-физические исследования»).

Как будет проходить исследование:

Первая фаза проекта стартовала 13 мая. В рога двух носорогов было введено следовое количество стабильных нерадиоактивных изотопов С-13 (углерод) и N-15 (азот). Следующие три месяца ученые и ветеринары будут наблюдать за медицинскими показаниями животных, чтобы понять, как изотопы ведут себя внутри рога.

Во второй фазе по результатам анализов носорогов научная комиссия должна подтвердить, что изотоп не перемещается внутри тела животного и не вредит ему. После этого с помощью суперкомпьютера и 3D-принтера специалисты проведут модерирование и определят подходящий радиоизотоп и его количество, а в третьей фазе введут его в рог. Как ожидается, изотоп для финальной стадии исследования поставит «Росатом».

Когда исследовательская работа завершится, технологию можно будет распространить на всю Африку и за ее пределы, а также применять для охраны других видов исчезающих животных.

Что важно знать:

90 процентов мировой популяции носорогов живет в Южной Африке. В 2010–2019 годах из-за браконьерства погибло более 9,6 тысячи этих животных, хотя торговля рогом носорога запрещена на международном уровне.

Корпорация «Росатом» предлагает услуги и решения в области неэнергетических ядерных технологий, включая медицину, сельское хозяйство и промышленность. Rhisotope Project — еще один пример использования ядерных технологий в непрофильной сфере.