Все новости

Новая «Станция», беспилотное такси в Ясенево и «Алиса», сочиняющая сказки. Что показал «Яндекс» на конференции YAC

Российская корпорация «Яндекс» провела ежегодную конференцию Yet Another Conference (YAC) — в этот раз это фильм про технологии компании и людей, которые в ней работают. Фильм опубликован на ютуб-канале «Яндекса»

8 декабря 2021 15:16

Ведущей фильма стала журналистка Ирина Шихман. Она поговорила с управляющим директором «Яндекса» Тиграном Худавердяном и другими сотрудниками компании. В фильме можно увидеть новые продукты «Яндекса»:

  • «Станцию» второго поколения. У колонки два широкополосных динамика общей мощностью 30 ватт и «особая» акустическая решетка с апериодической структурой, которая, как говорят в компании, позволяет «Станции» выдавать звук практически без искажений. Кроме того, колонка умеет компенсировать акустические эффекты помещения, утверждают в «Яндексе». «Ее можно разместить в любой части комнаты, и она будет звучать одинаково хорошо», — сообщили в компании. Новая «Станция» появится в продаже в первой половине 2022 года.
  • Приложение «Дом с Алисой», с помощью которого можно управлять колонкой и другими устройствами «умного дома».
  • Беспилотное такси. «Яндекс» тестирует эту функцию в московском районе Ясенево. Пока беспилотное такси через приложение «Яндекс.Такси» могут вызывать только сотрудники компании, а на водительском сидении, не управляя машиной, сидит страхующий инженер. Беспилотники «Яндекса» соблюдают правила дорожного движения и могут распознавать, например, когда дорогу переходит человек.

Что еще известно:

Голосовой помощник «Яндекса» «Алиса» научилась понимать, когда человек говорит шепотом, а также шептать сама. Кроме того, «Алиса» может сочинять сказки с помощью языковой модели из семейства YaLM, обученной на суперкомпьютерах «Яндекса»: голосовой помощник будет предлагать зачин истории и задавать пользователю уточняющие вопросы, чтобы вместе с ним придумать повороты сюжета.

В фильме также сказано, что в 2022 году «Яндекс» собирается ввести «экологическую повестку» и начать делать дата-центры «зелеными». В компании считают, что этот путь может занять годы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

«Яндекс» выдвинул «Алису» на конкурс дикторов московского метро. В инстаграме компании говорится, что «Алиса» хотела бы озвучивать станции кольцевой линии, потому что «кольцевая — бесконечна» и вселенная «Алисы» — «бесконечна тоже»

Ольга Нечаева
Те, для кого секс неразрывно связан с близостью, эмоциональным контактом, надежностью отношений и верностью, идут стенка на стенку с теми, для кого секс — не повод для знакомства. В этой борьбе на одной стороне неизменно оказываются «подлые предатели», неспособные к «настоящим» отношениям, а на другой — «закомплексованные зануды», неспособные к телесной свободе. Одни в верности видят единственно возможный способ выражения любви, другие — покушение на свободу и автономию. Как примирить эти две стороны, размышляет Ольга Нечаева
Сфера NFT с каждым днем все активнее набирает обороты, и это только начало: рынок продолжает формироваться, а вместе с ним возникают новые художники, которые меняют представление о том, как должно выглядеть диджитал-искусство. Как продвигать цифровое искусство в эпоху высокой конкуренции, кто является хедлайнером и какие NFT-дропы по-настоящему ценны на рынке, «Снобу» рассказала CEO платформы Digarty Елена Хлапина