Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

От трудоустройства до массовой застройки: россияне рассказали, что больше всего их раздражает в своих городах

В ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа» россияне рассказали, что больше всего им не нравится в городах, где они живут. Результаты исследования есть в распоряжении «Сноба»

21 октября 2020 11:49

Выяснилось, что для 41 процента населения в среднем по стране основная проблема — поиск подходящей работы. Однако степень остроты этой проблемы отличается в зависимости от размеров города или села: например, в Москве и Санкт-Петербурге этот вопрос актуален у 17 процентов опрошенных, в других же городах-миллионниках за этот вариант высказались 38 процентов респондентов. Наиболее актуальными сложности при трудоустройстве оказались для сельских жителей — там такой вариант выбрали 51 процент опрошенных.

На втором месте по популярности в стране оказалась проблема дефицита социальных сервисов (учреждений в сфере медицины, образования и других). Этим оказались недовольны 31 процент россиян. Здесь также прослеживается взаимосвязь уровня раздраженности с размером населенного пункта: в Москве и Петербурге нехватка социальных учреждений актуальна для 19 процентов жителей, в городах с населением от 500 тысяч до миллиона — для 41 процента. В сельской местности эти проблемы актуальны для 34 процентов респондентов.

Далее по списку — упадок местной экономики (31 процент в среднем по России). Примечательно, что для жителей Москвы и Петербурга (27 процентов) эта проблема оказалась лишь немного менее актуальной, чем для регионов (в миллионниках — 39 процентов; в селах — 31 процент).

На четвертом месте оказалось плохое состояние городской инфраструктуры (29 процентов по России). Наименее актуальна эта проблема для Москвы и Петербурга (18 процентов). Наиболее же остро она стоит в городах-миллионниках (39 процентов) и селах (34 процента).

На пятом месте — проблемы экологии (28 процентов по стране). По этому показателю на первом месте оказались города-миллионники (50 процентов опрошенных), самый низкий процент (21) зафиксирован в селах.

Что еще известно:

Наиболее раздражающим фактором для жителей Москвы и Петербурга оказалась новая массовая застройка (30 процентов). В среднем по России этот показатель занял лишь 13-е место.

В целом, говорится в исследовании, россияне «удовлетворены качеством городской среды и фиксируют позитивные сдвиги в этой сфере». Однако «в ряде случаев» негативные оценки состояния инфраструктурных объектов «сдерживаются их отсутствием» — респондентам просто нечего оценивать в своем городе.

Об опросе:

ВЦИОМ и Центр социального проектирования «Платформа» проводили его 6 октября методом телефонного интервью. В опросе приняли участие 1,6 тысячи респондентов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Больше половины россиян считают, что их ждет ухудшение материального положения из-за экономического кризиса, сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Большинство россиян (61 процент) недовольны удаленной работой либо совершенно, либо «в значительной степени», показали результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о переходе под контроль своей армии города Зангелан и еще 24 сел в Зангеланском, Физулинском, Джебраильском и Ходжавендском районах, сообщает ТАСС

Все эти дни между Нагорным Карабахом и Арменией курсируют машины скорой помощи и реанимации. О войне глазами врачей рассказывает Армина Багдасарян