Все новости

Павел Дуров был в списке потенциальных объектов для слежки через программу Pegasus. Он знал об этом как минимум с 2018 года

Основатель Telegram Павел Дуров был в числе потенциальных объектов для слежки через шпионскую программу Pegasus, сообщили The Guardian и Le Monde. Бизнесмен заявил, что знал об этом с 2018 года

21 июля 2021 22:09

По данным журналистов, за Дуровым могли следить власти Объединенных Арабских Эмиратов, куда он переехал в 2018 году. Однако без экспертизы нельзя утверждать, велась ли слежка на самом деле.

Разработчик Pegasus — израильская компания NSO — уверяет, что наличие номера телефона в списке потенциальных объектов для слежки еще не означает, что он был выбран для слежки с помощью их программы.

Реакция Дурова:

В своем телеграм-канале Дуров написал, что с 2018 года знал, что один из его номеров телефона был включен в список для вероятной слежки. При этом, по словам бизнесмена, его это не беспокоило.

«С 2011 года, когда я еще жил в России, я привык предполагать, что все мои телефоны взломаны. Любой, кто получит доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован — им придется пройти через тысячи концептуальных проектов для функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта. Там они не найдут никакой важной информации», — высказался Дуров.

Что важно знать:

На этой неделе вышло расследование международной группы журналистов, в котором сообщалось, что правительства более 10 стран следят за журналистами, оппозиционными политиками, активистами и диссидентами с помощью Pegasus. Программа тайно и удаленно собирает данные с чужих телефонов, их в списке оказалось порядка 50 тысяч.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
18-летняя москвичка Валерия Башкирова то ли засмотрелась в телефон, то ли была ослеплена солнцем, но устроила смертельное…
Анна Ратина
Автор обложки: Анна Иванцова для ТД «Я ужасно не хочу, чтобы меня жалели», — говорит Татьяна. Но, когда…
Почему из всех видов первобытных людей на Земле остались только Homo sapiens? Как выглядели и вели себя остальные и что помешало им выжить? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, британский антрополог Крис Стрингер написал книгу «Остались одни». В конце июля издательство Corpus выпустит ее на русском языке в переводе Елены Наймарк. «Сноб» публикует отрывок