Все новости

«Погром МГУ». Москвичи требуют остановить «уничтожение исторических интерьеров» в главном здании вуза

Более трех тысяч человек за два дня подписали петицию на Change.org с требованием остановить «уничтожение исторических интерьеров МГУ». Автор петиции — активист «Архнадзора» Никита Иноземцев — называет происходящее погромом

28 марта 2021 14:55

В петиции сообщается, что преподаватели, студенты, сотрудники и выпускники МГУ обеспокоены тем, что под видом реконструкции в главном здании вуза демонтируют интерьеры исторических аудиторий 1950-х годов, в которых отделка и мебель выполнены из карпатского дуба и бука. Первой «разгромили» большую биологическую аудиторию и другие помещения на биологическом факультете. Вскоре, по данным петиции, демонтаж начнется в помещениях механико-математического факультета.

Аудитории охраняются государством, так как входят в комплекс зданий университета — памятника истории и культуры регионального значения. «Их варварское уничтожение является уголовным преступлением не может быть предметом государственных контрактов», — отмечено в петиции.

По словам Иноземцева, общая стоимость работ составляет более 750 миллионов рублей. В комментарии «Снобу» активист отметил, что демонтаж начался в марте — примерно полторы недели назад. 23 марта молодой человек вышел на пикет. По словам москвича, его пыталась задержать полиция, но на защиту встали студенты.

Что важно знать:

О планах реставрации аудиторий стало известно летом 2020 года. По данным петиции, тогда были представлены проектная документация и государственные историко-культурные экспертизы. В них детально описывалась методика реставрационных работ. Их планировалось поручить «аттестованным реставраторам», а от подрядчика требовалось «исключить повреждение предметов» при демонтаже и транспортировке. Паркет якобы подлежал сохранению и нуждался лишь в шлифовке и реставрации.

По факту, пишет Иноземцев в фейсбуке, сейчас в аудитории на мехмате остались стяжка и голые стены. Фрагменты отделки и мебели из ценных пород древесины найдены в мусорных контейнерах, говорится в петиции.

«На встрече со студентами факультета также публично озвучивалось, что новая мебель и предметы отделки помещений вместо бука и дуба будут выполнены из сосны, однако главным инженером МГУ в качестве примера "реставрации" и вовсе была продемонстрирована парта из ДСП. Это еще раз показало: ключевые решения по проекту принимаются кем угодно, но только не реставраторами», — написано там же.

Петиция адресована департаменту культурного наследия Москвы, а также прокуратуре столицы.

Реакция МГУ:

Вуз официально не комментировал ситуацию. Свои комментарии оставил под одним из постов в фейсбуке только первый заместитель председателя профкома МГУ Владимир Марченко. По его мнению, в статьях в защиту интерьеров вузовских аудиторий «больше эмоций, чем объективных данных». При этом представитель профкома признает, что демонтаж в аудиториях «неэстетичный» и «культуры строительной нет».

В одном из ответов депутат, сотрудник кафедры медицинской физики в МГУ Андрей Ларичев заметил Марченко, что на физфаке в ходе подобной «реставрации» уже заменили паркет на новый дубовый, но качество укладки ниже среднего: кое-где уже отстал. С дубовых дверей, по его словам, лак счищают так плохо, что вся поверхность волнистая: «Просто испортили двери».

Обновление: В МГУ прокомментировали ситуацию с реконструкцией аудиторий. В комментарии РБК там отметили, что работы согласованы с Мосгорнаследием. По данным пресс-службы вуза, проектом капремонта поточной аудитории 01 (ее засняли на видео) предусмотрены ремонт пола, реставрация и воссоздание мебели и ремонт светильников. «За 68 лет покрытие пола пришло в негодность, его износ — более 70 процентов. В рамках ремонта пол будет воссоздан по образцу 1953 года из дубового штучного паркета», — сказали представители вуза.

Больше новостей:

В Великобритании намерены полностью запретить фуа-гра. Блюдо получают путем насильственного откорма уток

Российский космонавт сфотографировал застрявший в Суэцком канале контейнеровоз с борта МКС

Минпросвещения одобрило учебник по истории под редакцией Мединского

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В 1997 году в Великом Новгороде убили бизнесмена Александра Садриева. Тогда его 16-летняя дочь Настя отказалась от мечты стать переводчиком и решила, что будет следователем. Спустя 23 года после гибели отца она добилась того, что дело снова взяли в работу и следствие установило имена его убийц. В феврале СК сообщил, что направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Анастасия Садриева рассказала «Снобу», как она пережила смерть папы, почему никто не занимался расследованием его убийства ‎и кто оказался киллером
Екатерина Тимофеева

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков сфотографировал с борта Международной космической станции (МКС) контейнеровоз «Эвер Гивен», который 23 марта сел на мель и перегородил проход другим судам

Екатерина Тимофеева

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков сфотографировал с борта Международной космической станции (МКС) контейнеровоз «Эвер Гивен», который 23 марта сел на мель и перегородил проход другим судам