Все новости

Полицейских из Раменского приговорили к условным срокам за фабрикацию дел о наркотиках. Для них запрашивали до 13 лет колонии

Раменский городской суд в Подмосковье приговорил к условным срокам шестерых сотрудников местной полиции, обвиняемых в фабрикации уголовных дел о наркотиках, сообщает «Дождь»* со ссылкой на адвоката Игоря Михеева, представляющего интересы двоих потерпевших — Александра Нестеренко и Сергея Мирошниченко

9 октября 2021 18:53

Полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности. Бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления МВД по Раменскому Дмитрий Понкратов получил семь лет и 10 месяцев условно, его заместитель Евгений Сороколетов — семь с половиной лет условно. Гособвинение запрашивало для первого восемь лет реального лишения свободы, для второго — 13.

Остальных фигурантов дела следствие тоже просило приговорить к реальным срокам, однако они получили условные: бывший оперативник Сергей Горьков — шесть лет, экс-полицейские Иван Суслопаров и Сергей Кукин — по пять лет, Алексей Антонов — три с половиной года.

«Я возмущен, просто возмущен, это такой плевок всем [пострадавшим]. Людей-то лишили свободы по сфальсифицированным делам на реальные сроки, они отсидели реальные сроки, и Раменский суд не проявлял снисходительность [по отношению к ним]», — прокомментировал решение суда Михеев. По его информации, гособвинение не собирается обжаловать приговор.

Что еще известно:

Панкратова и других фигурантов дела задержали летом 2019 года. Экс-начальника отдела МВД по Раменскому и его подчиненных, в частности, обвинили в том, что они подбросили амфетамин местному жителю Александру Нестеренко, который отказался стать закупщиком и продать наркотик своим знакомым. Всего потерпевшими по делу признали пять человек.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
После допроса в Следственном комитете России был задержан бывший глава отдела МВД по борьбе с оборотом наркотиков в подмосковном Раменском, подполковник полиции Дмитрий Понкратов
Нобелевский комитет присудил Премию мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе, возглавляющей оппозиционное СМИ Rappler. Их наградили за «усилия по защите свободы слова, которые являются важной составляющей демократии и мира». Подробности — в материале «Сноба»
Почему на уроке должно быть «прикольно», как отличить хорошего учителя от плохого и что общего у педагогов и актеров, «Снобу» рассказал Дима Зицер, основатель Института неформального образования и школы неформального образования «Апельсин»