Все новости

Полковника в отставке приговорили к условному сроку по делу о призыве резать силовикам яйца после рассказанного анекдота о росгвардейце

Красногорский городской суд Московской области приговорил к трем годам условного срока полковника армии в отставке Михаила Шендакова по делу о призыве отрезать яйца силовикам, о чем он рассказал изданию RusNews

18 ноября 2021 10:32

Мужчину признали виновным в возбуждении ненависти с угрозой применения насилия. Прокуратура запрашивала для него пять лет реального срока.

Об уголовном деле против Шендакова стало известно 16 ноября. Тогда полковник в отставке сообщил «ОВД-Инфо»*, что дело возбудили в апреле 2021 года из-за видео, которое он выложил в сентябре 2020-го. На нем Шендаков рассказывал анекдот о росгвардейце. «Я рассказал очень популярный в прошлом году анекдот про росгвардейца. Росгвардеец приходит в себя от наркоза на операционном столе. Доктор ему говорит: "Все нормально, боец, я тебе отрезал яйца". "Как яйца, доктор? Я же говорил, что у меня аппендицит". "Так и я тебе говорил, что я иду домой, а не на митинг". Дальше меня понесло, и я призвал всех врачей резать этим тварям яйца», — говорил полковник в отставке.

Что еще известно:

Это не первое уголовное дело, которое возбудили против Шендакова из-за видео. В феврале его приговорили к двум годам условно, признав виновным в возбуждении ненависти и публичных призывах к экстремизму в интернете. Дело было возбуждено из-за ролика «Сурков обещал Донбассу войну!» По мнению суда, в нем Шендаков призывал зрителей к насилию в отношении сотрудников ФСБ.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
Ренат Давлетгильдеев отправился на Сахалин, встретился и поговорил с уроженцем этих мест Виктором Саламатовым в рамках спецпроекта «Сноба» — о тех, кто рушит стереотипы и верит в российскую провинцию. Это первая серия цикла публикаций «Еду в село»
Россия ожидает, что Всемирная организация здравоохранения одобрит «Спутник V» уже к концу 2021 года, но пока путешествовать с отечественной прививкой практически невозможно — она не признана в большинстве стран ЕС и США. С сентября туроператоры начали предлагать россиянам прививочные туры в страны, где можно привиться вакцинами, одобренными ВОЗ. Прошло два месяца — и таких направлений стало больше, а еще стало понятнее, куда стоит ехать за Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Подробнее — в материале «Сноба»