Все новости

Прокуратура ответила «Снобу» на запрос депутата Госдумы об убежище учителю из Африки. На родине его могут казнить

Прокуратура Москвы ответила «Снобу» на запрос, который отправлял в ведомство депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. «Сноб» обратился к политику по поводу нарушения прав учителя из Эритреи, которому грозит смертная казнь за побег из родной страны. Сейчас мужчина живет в России и пытается добиться убежища — его историю ранее рассказал спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков

14 июля 2021 17:30

После обращения «Сноба» к Шаргунову депутат решил отправить запрос в прокуратуру. Там заявили, что у ведомства нет полномочий участвовать в разрешении административных дел такой категории и проверять законность судебных постановлений. В своем обращении московская прокуратура указала на решения судов, которые признали законными действия МВД.

4 апреля 2019 года министерство отказало в предоставлении временного убежища эритрейцу, после чего он пробовал доказать незаконность и необоснованность этого решения через суд. Замоскворецкий районный суд Москвы встал на сторону МВД: в решении суда от 12 ноября 2019-го говорится, что ведомство верно проанализировало ситуацию африканского учителя, включая личные и общественно-политические обстоятельства. Суд решил, что мужчина не предоставил доказательств того, что у него есть препятствия для возвращения на родину, а МВД «правомерно и обоснованно» установило, что эритреец не относится к группе риска по преследованиям и у него нет «гуманных оснований» находиться на территории России. Африканец обжаловал это решение, но сроки рассмотрения его жалобы истекли.

«В этой ситуации мы будем вынуждены повторно обращаться за предоставлением временного убежища: мы убеждены, что не были исследованы ни позиция Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев относительно возможности возвращения в Эритрею, ни личные риски заявителя, ни эпидемиологическая ситуация», — прокомментировала ситуацию Мария Красова, юрист правозащитной организации «Гражданское содействие»*, которая ведет дело африканца.

Что важно знать:

Эритреец бежал из страны в 2013 году. Он работал учителем и боролся с коррупцией в своей школе — мужчину обвинили в создании оппозиционной партии, за что грозит пожизненное заключение. После этого он и решил навсегда покинуть Эритрею. Если бы африканец этого не сделал, то его, скорее всего, ждала бы мучительная смерть. Доцент МГУ, автор нескольких научных работ по Эритрее Наталия Пискунова рассказывала «Снобу», что в эритрейских тюрьмах заключенных пытают и убивают, а шансов выйти на свободу живыми у них практически нет из-за антисанитарии и отсутствия питания.

Африканский учитель сначала бежал в Южный Судан, где прожил четыре года, а затем — в Уганду. В 2018-м эритреец узнал о чемпионате мира по футболу в России, попросил у родных денег на авиабилет, оформил себе фан-id и улетел в Калининград. Оттуда мужчина перебрался в Москву.

Эритреец несколько раз обращался в ООН, чтобы получить статус беженца в России. В родной стране бывшего учителя ждет смерть — в Эритрее фактически действует пожизненная воинская повинность, а побег из страны считается дезертирством, за которое наказывают казнью. Пока адвокаты 32-летнего мужчины оспаривают отказ в предоставлении убежища в России, его не депортируют. Однако шансы получить убежище крайне малы: по словам Красовой, в статусе беженца в России отказывают в 99,9 процента случаев.

Сейчас африканец ждет судов, учит русский язык и собирается креститься в Русской православной церкви — его историю можно прочесть здесь.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Более девяти миллионов россиян экономят на еде и недоедают, еще 400 тысяч — на грани голода. ООН опубликовала доклад о продовольственной безопасности в мире

Россия объявила о возобновлении авиасообщения с Францией и Чехией

Pornhub создал цифровые туры по музейным коллекциям в стиле «ню» и предлагает путеводители

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Алексей Синяков
Спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков рассказывает историю эритрейца, который боролся с коррупцией в школе, был обвинен в оппозиционной деятельности, бежал от мучительной смерти в тюрьме, чуть не попал в плен к торговцам людьми, но сумел добраться до России, где стал жертвой мошенничества. Сейчас он ждет решения российских властей — если суд откажет в предоставлении убежища, эритрейцу придется вернуться домой, где его казнят
Михаил Шевчук
История убитого гаитянского президента Жовенеля Моиза для лоялистов наверняка станет наглядным подтверждением их правоты: нельзя отмахиваться от заявлений президента — вы хихикали, а вот же человека и в самом деле убили. Однако вывод в пользу режима «сильной руки» — тоже обман, приобретающий черты тени «папаши Дювалье»
Константин Эггерт
Президент России живет в своей реальности. Но он вполне может затянуть в нее всю страну