Все новости

Путин подписал законы о «склонении к употреблению наркотиков» в интернете и повышении штрафов за неповиновение полиции

Президент России Владимир Путин подписал несколько законов, включая те, что вводят уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете и повышают штрафы за неповиновение полицейским. Все документы опубликованы на портале правовой информации

24 февраля 2021 15:02

Первый закон добавляет в Уголовный кодекс новый состав преступления — «склонение к употреблению наркотиков» в интернете. Наказание за него — от пяти до 10 лет лишения свободы. Если же преступление повлечет за собой по неосторожности смерть двух и более человек, то наказание составит от 12 до 15 лет заключения.

Второй закон повышает штрафы за нарушения по статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) о неповиновении правоохранителям. Штрафы повышаются в четыре раза — до четырех тысяч рублей за первое нарушение и до 20 тысяч за повторное. Закон также вводит в статью КоАП о нарушении порядка проведения митингов штрафы за нарушение требований к сбору денег на акции для их организаторов и жертвователей. Штрафы составят до 200 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.

Что еще известно:

Путин также подписал документ, разрешающий штрафовать операторов связи на сумму до одного миллиона рублей за отказ устанавливать оборудование по закону о «суверенном интернете». Соцсети по нему же теперь могут оштрафовать на сумму до трех миллионов рублей за отказ отменить блокировку российских СМИ, журналистов и их публикаций по требованию Роскомнадзора.

Еще один подписанный президентом закон вводит штрафы до 50 тысяч рублей для СМИ, если они не упомянут статус «иностранного агента» в материалах.

Больше новостей:

Forbes: Роман Абрамович получит новую 145-метровую яхту с бассейном и ангаром для вертолетов

Хиллари Клинтон и Луиза Пенни напишут политический триллер о госсекретаре США

Грузия откроет границы для россиян

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб