Все новости

«Росатом» заказал две фигуры Берии для выставки на ВДНХ

«Росатом» собирается установить две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ. Об этом утром 19 января сообщили «Открытые медиа»

19 января 2021 13:20

«Высокореалистичные манекены» Берии с вандалостойкими туловищами, силиконовыми головами, имплантированными натуральными волосами и акриловыми глазными яблоками «индивидуального изготовления» должны стать частью экспозиции, посвященной атомной энергетике. Смета на создание экспозиции опубликована на сайте госзакупок. Заказчик — дочка «Росатома» «Атомэнергопроект».

Представитель «Росатома» в комментарии изданию сказал, что Берия возглавлял «Атомный проект СССР», и благодаря его организаторским способностям СССР смог разрушить «монополию США на ядерное оружие». В госкорпорации считают, что рассказать об атомном проекте СССР без упоминания личности Берии невозможно.

Обновление: Уже днем представители «Росатома» в комментарии РИА Новостям сообщили, что «никаких скульптур Берии на ВДНХ не будет, но его упомянут в числе руководителей атомного проекта». Позже в госкорпорцаии уточнили изданию «Подъем», что говорили только о «скульптурах», а восковые фигуры — будут.

Что еще известно:

За создание экспозиции «Росатом» заплатит ООО «Атомэкспо» 1,3 миллиарда рублей». 95 процентов компании-подрядчика принадлежит владельцу и гендиректору нижегородского туроператора «Активный Кругозор» Алексею Круглову. Работы по созданию выставки должны быть выполнены до 30 июля.

Только за два костюма Берии собирались отдать более 200 тысяч рублей. Также планируется создать фигуры академиков Игоря Курчатова, Юлия Харитона и Виталия Хлопина, генерал-лейтенанта госбезопасности Авраамия Завенягина, генерал-лейтенанта НКВД Павла Судоплатова и других участников советского атомного проекта.

В закупке среди многочисленного реквизита журналисты нашли макет «Царь-бомбы» за 7,4 миллиона рублей, хрустальный графин за 43 200 рублей, две перьевые ручки по 43 440 рублей за штуку, папку с грифом «Особая папка» за 100 800 рублей и мухобойку за 6 048 рублей. В «Росатоме» объясняют такие цены аутентичностью предметов. В Госкорпорации отмечают, что ведут переговоры с поставщиками о снижении стоимости товаров.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Геворг Мирзаян
17 января Алексей Навальный, как и обещал, вернулся в Россию на борту авиакомпании «Победа». Правда, насладиться свободным московским воздухом ему не удалось — «берлинского пациента» взяли на таможне и отправили под стражу до суда. Однако повода для торжества у властей нет, ведь при задержании Навального Кремль совершил две очень серьезные ошибки. И речь не о самом задержании, а о том, на каком основании и в каких условиях оно было сделано
Юлия Щербатова
«Когда перестану колоть, будет хуже!», «Подожду-ка я до 40-ка», «Зачем делать ботокс, если…
Мария Володина

Школьник совершил суицид в селе Шалинское Красноярского края, сообщает РБК со ссылкой на администрацию населенного пункта. В местном управлении Следственного комитета рассказали изданию «ТВК Красноярск» о возбуждении уголовного дела по статье о доведении до самоубийства