Все новости

Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой. Москва вошла в их число

В Счетной палате проанализировали качество питьевой воды в российских регионах с 2012-го по 2020 год. Специалисты пришли к выводу, что самая загрязненная вода — в Свердловской области, там выявили наибольшее число случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения в водоемах

9 февраля 2021 13:21

Также среди регионов-лидеров по загрязненной воде оказались Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва. В целом программу по защите и восстановлению водных объектов в России признали неэффективной. С 2012-го по 2019 год компании возместили только 23 процента от суммы реально причиненного вреда природе — 5,2 миллиарда рублей. Основной причиной такой тенденции стали длительные судебные разбирательства и банкротство организаций.

Что еще известно:

Как отмечает Счетная палата, в большинстве проблемных регионов не проводили экологическую реабилитацию водных объектов. При этом на реабилитацию водоемов Чечни, где с водой и так проблем не было, направили 1,1 миллиарда рублей с 2013 по 2020 годы. 1,1 миллиарда — это 24,1 процента от общего объема субсидий на экологическую реабилитацию водоемов.

В некоторых регионах после такой реабилитации качество воды только ухудшилось. Среди них — Брянская, Владимирская, Тамбовская, Томская области, Республика Удмуртия.

Ведомство зафиксировало и увеличение объема сброса загрязняющих веществ в воду в 2018-2019 годах. Более 951 миллиона кубических метров — в Санкт-Петербурге, более 854 миллиона кубических метров — в Москве, 333,6 миллиона кубических метров — в Магнитогорске.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Новая протестная акция в поддержку политика Алексея Навального запланирована на 14 февраля. Об этом заявил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в эфире «МБХ медиа»

Мария Володина

Telegram заблокировал несколько каналов, в которых публиковали телефонные номера и домашние адреса участников протестов в России, а также правоохранителей, судей, прокуроров, журналистов и медиа-менеджеров, сообщил в своем телеграм-канале основатель мессенджера Павел Дуров

Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются