Все новости

СК возбудил уголовное дело об экоциде из-за водной блокады Крыма со стороны Украины

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по статье «Экоцид» (358 УК РФ) из-за водной блокады Крыма после его вхождения в состав России. Подозреваемые — «неустановленные лица» со стороны Украины

24 августа 2021 21:21

Водная блокада, по убеждению следствия, нарушает положения Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.

Что важно знать:

Ранее вода в Крым поступала по Северо-Крымскому каналу, но в апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России, на канале была построена дамба. Подача днепровской воды прекратилась.

В СК отмечают, что из-за недостатка воды сельскохозяйственные земли полуострова истощены. Залив Сиваш за последние три года стал соленее в три раза. Популяции практически всех изученных видов животных, в том числе редких, сократились. Часть из них можно считать исчезнувшими. Кроме того, перекрытие воды плохо сказывается на хозяйственно-питьевом водоснабжении. Жители Крыма употребляют воду, в которой завышены нормы солености и жесткости. Это влияет на их здоровье.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В 2016 году в издательстве «ЭКСМО» вышла книга «Подпольные девочки Кабула» — это расследование шведской журналистки, обладательницы Пулитцеровской премии Дженни Нордберг, которая провела в Афганистане пять лет и узнала, как живется девочкам в обществе, которое «требует» только мальчиков. «Сноб» публикует отрывок из главы «Создательница сыновей»
Какое образование будет доступно бедным, а какое — богатым, рассказал Алексей Мисютин, учредитель школы «Алгоритм», эксперт в области цифровизации образования и особенностей британских и российских академических квалификаций