Все новости

Следователи задержали собственника шахты «Листвяжная» по делу о взрыве, при котором погиб 51 человек

Сотрудники Следственного комитета (СК) задержали основного собственника кемеровской шахты «Листвяжная» — председателя совета директоров холдинга «СДС-Уголь» Михаила Федяева, сообщает ведомство

15 декабря 2021 8:30

Вместе с Федяевым задержаны генеральный директор холдинга Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов и главный инженер шахты Анатолий Лобанов. Им предъявлены обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек, а также в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия. Следствие будет просить об аресте задержанных.

Ранее были задержаны директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименка и главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора — Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. Им тоже предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности.

Что важно знать:

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная», по предварительным данным, произошел взрыв метана. На тот момент под землей находилось 285 горняков. К вечеру 25 ноября власти сообщили, что жертвами трагедии стали 52 человека: 46 горняков и шесть спасателей, которые не смогли выбраться из шахты. На следующий день из-под земли вышел помощник командира взвода спасателей Александр Заковряшин, его госпитализировали.

Взрыв на «Листвяжной» — крупнейшая авария на российских шахтах с мая 2010 года. О причинах и последствиях трагедии читайте в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в Белове Кемеровской области произошел взрыв. Погибло больше 50 человек, пострадало как минимум 60 — это крупнейшая авария на российских шахтах с мая 2010 года. В Кузбассе объявили трехдневный траур, возбудили несколько уголовных дел и начали проверки на других шахтах. О причинах и последствиях трагедии — в материале «Сноба»
Екатерина Тимофеева

В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли живым спасателя, который считался погибшим, сообщает ТАСС

Екатерина Тимофеева

После трагедии в шахте «Листвяжной» Генпрокуратура поручила проверить другие шахты региона. За один день нарушения были найдены еще на шести объектах, проверки продолжаются, сообщается на сайте прокуратуры в Сибирском федеральном округе