Все новости

СМИ: владелец складов во Врбетице за день до взрывов мог встретиться с агентами ГРУ

За день до взрывов на военных сладах во Врбетице владелец компании Imex Group и арендатор этих складов Петер Бернатик мог встретиться с «Русланом Бошировым» и «Александром Петровым» — предполагаемыми участниками преступления, сообщают чешский журнал Respekt и Чешское радио

17 мая 2021 15:04

Данные мобильного телефона Бернатика указывают, что утром 15 октября он выехал из дома в Остраве на служебной машине и спустя полчаса езды внезапно свернул в обратном направлении. Около 40 минут владелец компании Imex Group якобы был в районе гостиницы «Коррадо», где, предположительно, останавливались россияне. По сведениям с телефона Бернатика нельзя точно установить — был он в самой гостинце или около нее.

Адвокат Бернатика Радек Ондруш сначала сказал, что бизнесмен мог стоять на перекрестке рядом с гостиницей, но потом изменил свой комментарий и заявил, что его подзащитный не был возле «Коррадо» 15 октября 2014 года и никогда не встречался с россиянами.

Что еще известно:

Из гостиницы «Коррадо» Бернатик, по данным журналистов, без остановок поехал во Врбетице. Там он, по словам очевидцев, пересек пропускной пункт на склады и сообщил дежурному, что будет один. При этом он будто бы вел себя странно. Раньше его сопровождал оружейник Imex Group.

Расследователи выяснили, что бизнесмен провел на складах около трех часов. Других наемных рабочих компании там не было, потому что 15 октября их отправили в отпуск. Два оружейника, отсутствие которых якобы стало причиной внезапного выходного для рабочих, погибли при взрыве на следующий день.

В феврале этого года Бернатика задерживали на двое суток, сообщили источники журналистов. Дома и на работе бизнесмена прошли обыски. По одной из версий следователей, владелец Imex Group мог тайно провезти россиян на склады.

Что важно знать:

В апреле Чехия заподозрила ГРУ (Главное разведывательное управление; с 2010 года стало называться Главным управлением Генштаба Минобороны — прим. «Сноб») в организации взрывов на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чешские власти объявили в розыск двух сотрудников ГРУ — «Руслана Боширова» и «Александра Петрова». Этих же людей в 2018 году Лондон обвинил в покушении на Скрипалей.

Действия чешских властей привели к международному скандалу и взаимной высылке дипломатов.

Больше новостей:

ФАС согласовала предельную отпускную цену на «Спутник Лайт»

Работа по 55 часов в неделю увеличивает риск инсульта и болезней сердца — ВОЗ

Новой мисс Вселенная стала 26-летняя мексиканка Андреа Меза

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Победительницей конкурса красоты «Мисс Вселенная» в 2021 году стала 26-летняя представительница Мексики Андреа Меза, сообщается в твиттере мероприятия

Любой конфликт на Ближнем Востоке — это сложнейший кризис с долгой запутанной историей и огромным количеством проблем: этнических, религиозных и политических. Арабо-израильский конфликт — один из наиболее ярких примеров. Последний месяц мировое сообщество наблюдало, как росло напряжение между евреями и арабами, которое в итоге вылилось в масштабный обмен авиаударами и ракетными атаками. В связи с этим эксперты уже начали говорить о «‎новой войне» Израиля и Палестины. Подробный разбор ситуации — в материале «‎Сноба» ‎
Катерина Мурашова
От принудительного лечения до признания экстраординарных способностей «непростых» детей — вот разброс мнений читателей, принявших участие в обсуждении статьи, опубликованной неделю назад. Кто же в итоге ближе к истине и чья точка зрения близка к позиции автора?