Все новости

Совет Европы приостановил членство России в организации

Комитет министров Совета Европы приостановил членство России в организации. Об этом сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в своем твиттере

25 февраля 2022 18:19

Инициаторами процедуры стали Украина и Польша, сообщил Моравецкий. «Окончательное решение неизбежно», — отметил премьер Польши.

Согласно статье третьей устава Совета Европы, каждый член организации должен признавать принцип верховенства права и принцип, по которому все находящиеся под его юрисдикцией должны пользоваться правами человека и основными свободами. В случае грубого нарушения этой статьи представительство члена организаций может быть приостановлено, что предусматривается восьмой статьей устава.

Комитет министров может предложить государству выйти из состава Совета Европы. Если предложение не выполняется, комитет вправе сам определить дату остановки членства в организации.

Обновление: МИД Италии сообщил, что комитет министров Совета Европы принял решение исключить Россию из организации.

Что это значит:

Вице-спикер Государственной думы России Петр Толстой заявил, что «без России никакой Совет Европы невозможен и не нужен».

Первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин заявил, что удаление страны из этой организации для многих граждан станет большим облегчением. «Для некоторых наших граждан — это большое облегчение, потому что членство в Совете Европы налагало на Россию обязательство отменить смертную казнь. А теперь это обязательство перестаёт существовать», — сказал он.

Юрист «Агоры» Павел Чиков пояснил, что приостановленное государство остается членом Совета, но не участвует в работе Комитета министров, Парламентской Ассамблеи и других органах. ЕСПЧ этим положением не затронут. Однако юрист добавил, что выход из Совета Европы (но не приостановление членства — Прим. ред.) будет означать выход из Европейской Конвенции, но он не будет мгновенным.

Что важно знать:

24 февраля Россия начала военную спецоперацию в Украине для «защиты народа от геноцида». Ранее Владимир Путин признал независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Комитет министров Совета Европы на внеочередном заседании осудил действия России и призвал «незамедлительно и безоговорочно» остановить военные действия.

Следите за происходящим на Украине и вокруг нее в трансляции «Сноба»

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также