Все новости

США вышли из Договора по открытому небу. В Кремле сказали, что такой шаг делает договор «нежизнеспособным»

США вышли из международного Договора по открытому небу, который разрешает свободные невооруженные разведывательные полеты в воздушном пространстве стран-участниц. Об этом сообщается в твиттере Совета национальной безопасности (СНБ) Соединенных Штатов

22 ноября 2020 18:43

О планах выйти из договора страна заявила полгода назад. «Дональд Трамп всегда ставил Америку на первое место и выводил страну из устаревших договоров и соглашений, которые служили интересам наших противников ценой нашей национальной безопасности», — отметил глава СНБ Роберт О'Брайен.

Также в ведомстве укорили Россию в нарушении договора «на протяжении многих лет».

Реакция Кремля и МИДа:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что российские власти сожалеют о таком решении американских коллег. «Считаем, что выход США из этого договора делает этот договор далее нежизнеспособным», — сказал он.

В российском Министерстве иностранных дел предполагают, что после выхода из договора США надеются на союзников. Якобы те будут «препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе» и «делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории».

«Если наши коллеги действительно хотят, чтобы Договор продолжал действовать, и Россия оставалась государством-участником ДОН, то им надлежит, не откладывая, всерьез задуматься над тем, что следует сделать для снятия российских озабоченностей», — говорится в сообщении.

Что важно знать:

Представители 23 государств подписали бессрочный Договор по открытому небу 24 марта 1992 года в Хельсинки. Сейчас число стран-участниц договора равно 34.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесьм

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что США выходят из Договора по открытому небу

Солдата-срочника Антона Макарова арестовали по  обвинению в нападении на военнослужащих. По версии следствия, он убил офицера топором, а после расстрелял троих сослуживцев, двое из них умерли. Почти год назад в одной из воинских частей Забайкалья произошел похожий случай. «Сноб» поговорил с координатором правозащитной организации «Зона права» Булатом Мухамеджановым о том, почему подобные инциденты происходят в российской армии
Армина Багдасарян
Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении огня. Стороны останавливаются на занятых позициях, Армения отдает Азербайджану контроль над несколькими территориями в районе конфликта. Для жителей Карабаха новая карта региона стала полной неожиданностью. Специально для «Сноба» Армина Багдасарян поговорила с людьми, чьи дома за одну ночь оказались в другой стране