Начать блог на снобе
Все новости

Суд перенес на ноябрь рассмотрение иска Росприроднадзора к «Норникелю» на 148 миллиардов рублей

Арбитражный суд Красноярского края перенес предварительное заседание по иску Росприроднадзора к дочке «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании — с 12 октября на 24 ноября, сообщили «Снобу» в пресс-службе «Норникеля»

12 октября 2020 15:14

Росприроднадзор требует от «Норникеля» 147,8 миллиарда рублей компенсации за аварию на ТЭЦ-3, из-за которой в окружающую среду попали тысячи тонн нефтепродуктов. «Норникель» с этой суммой не согласен, называя подсчеты ведомства некорректными. В компании оценивают ущерб в 21,4 миллиарда рублей.

12 октября представители ведомства, в том числе глава Росприроднадзора Светлана Родионова, и компании встретились в суде. Выяснилось, что Росприроднадзор еще не успел ознакомиться с отзывом на свой иск, в котором «Норникель» выразил несогласие с предъявленной суммой компенсации. Судья объявил перерыв в рассмотрении дела, чтобы стороны могли предоставить дополнительные материалы.

Что произошло:

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла авария — около 20 тысяч тонн нефтепродуктов разлились из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара. По данным «Норникеля», общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров: 33 процента объема разлитого топлива попало в грунт, 67 процентов — в водные объекты.

По предварительным расчетам, «Норникель» потратил на ликвидацию аварии составила около 12 миллиардов рублей. К работе привлекли подразделения Заполярного филиала «Норникеля» и Норильско-Таймырской энергетической компании, сотрудников МЧС, морской спасательной службы, Минтранспорта России, компаний «Газпром нефть» и «Транснефть» — всего порядка 700 человек и 240 единиц техники.

По оценке компании, собрано более 90 процентов разлившегося топлива и загрязненного грунта. Загрязненный грунт находится в закрытых герметичных ангарах.

Поддержать лого сноб