Все новости

Участники форума «Сообщество» в Хабаровске обсудили национальные проекты и развитие Дальнего Востока

Форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ в Дальневосточном федеральном округе, состоялся 6 и 7 сентября в Хабаровске. На мероприятие зарегистрировалось более 600 человек из 32 регионов России. Дискуссионные площадки форума проходили в Городском дворце культуры

8 сентября 2021 15:49

Эксперты и спикеры «Сообщества» в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы, связанные с ключевой темой форума — «Инфраструктурное развитие: обеспечение роста благополучия россиян». Круглые столы и дискуссии были посвящены транспортной доступности Дальнего Востока, финансированию модернизации сферы ЖКХ и кадровому обеспечению коммунальной отрасли, интеграции молодежи в общественно важные задачи и взаимодействию власти, бизнеса и общества по вопросам защиты экологии.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, открывая пленарную сессию «Национальные проекты: сотрудничество общества и власти», рассказал, что Координационный совет при Общественной палате РФ по нацпроектам и народосбережению за год работы рассмотрел все нацпроекты, подготовив предложения по их реализации. Доклад Координационного совета лег в основу поручений Правительства РФ и Президента РФ Владимира Путина, заявлявшего о важности общественного контроля за реализацией нацпроектов.

«Национальные проекты должны охватывать все население страны, помогать развиваться отрасли в новых реалиях, а не отсекать большую часть участников ограничениями и рамками. Надо достигать национальных целей, поставленных Президентом РФ, и выходить на реальные общественно полезные решения», — заявил Александр Галушка.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал на пленарном заседании, что в регионе реализуются 11 национальных и 46 региональных проектов. Наибольшее число приходится на социальный блок. В 2021 году на реализацию региональных проектов было выделено 13,2 миллиарда рублей, из них 9,6 миллиарда — из федерального бюджета.

«По 243 показателям социально-экономической жизни нам предстоит достичь высоких показателей. И это не предел. Рождаются новые проекты, нацеленные на реальное улучшение качества жизни дальневосточников. Главная движущая сила преобразований — активность общества. Гражданские инициативы — это реальные помощники власти, важная составляющая успешной реализации национальных проектов», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Одним из ярких событий первого дня форума стала публичная дискуссия «Жить на Дальнем Востоке. Как получить поддержку на проект своей мечты и развиваться в родном регионе», модератором которой выступил Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Второй день форума включал в основном практические мероприятия для НКО. В программу вошли форсайт-сессия по вопросам школьного питания, мастер-классы по социальной медиации, проектной деятельности и взаимодействию с медиа, деловая игра «Переговоры гражданских активистов с представителями органов власти». Заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев рассказал на семинарах, какой должна быть заявка на грант, чтобы проект мог претендовать на поддержку, и что делать в ходе его реализации, чтобы избежать проблем на этапе отчетности. Кроме того, 7 сентября на форуме состоялось расширенное заседание Общественного совета при Минвостокразвития России и Совета общественных палат субъектов ДФО. Его модератором выступил ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов.

В рамках нулевого дня «Сообщества» члены Комиссий Общественной палаты РФ с федеральными экспертами и хабаровскими чиновниками принимали участие в общественной проверке городской инфраструктуры. Они посетили строящиеся и ремонтируемые объекты ЖКХ Хабаровска, спортивные и детские учреждения, городские зоны отдыха, проверили работу пассажирского транспорта и объектов транспортной инфраструктуры.

«Я была в Хабаровске не раз. Я сама дальневосточница, в Общественной палате РФ представляю Сахалинский регион. Мы всегда считали Хабаровск крупным, богатым и интересным городом. И, конечно, хочется, чтобы он процветал, рос и действительно был самым центром Дальнего Востока, как это было всегда», — сообщила Галина Дзюба, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

В Городском дворце культуры в дни форума работала выставка «Успешные социальные проекты Дальневосточного федерального округа». Поговорив с ее участниками, Александр Галушка отметил, что представленные ими практики охватывают все социально незащищенные слои населения.

«Я увидел не только высокое качество исполнения проектов, но и искреннюю увлеченность своим делом у их авторов. Общественная палата РФ поддерживает инициативы третьего сектора в Хабаровском крае, и я желаю всем участникам добиться результатов, к которым они стремятся», — подчеркнул заместитель Секретаря Общественной палаты РФ.

Что еще известно:

Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Задача форума — выявлять лучшие практики гражданской активности, активизировать развитие гражданского общества в стране и регионах. Актуальные проблемы федерального масштаба рассматриваются на окружных форумах через призму опыта одного субъекта РФ.

По итогам форумной кампании 2021 года будут подготовлены предложения и тезисы, которые составят основу ежегодного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве 2 и 3 ноября — по традиции, в преддверии Дня народного единства.

Поддержать лого сноб