Международная команда исследователей изучила осадочные породы, поднятые с глубины 240 метров в Восточной Готландской впадине Балтийского моря. Ученые попытались вернуть к жизни микроорганизмы из образцов, охватывающих около 7000 лет климатической истории региона. Исследование опубликовано в журнале ISME Journal. 

В ходе экспериментов специалистам удалось пробудить водоросли в девяти образцах. Один из видов, Skeletonema marinoi, оказался особенно устойчивым — его следы были найдены во всех временных отложениях, включая самый старый слой возрастом 6871 год. 

После пробуждения водоросли начали расти, делиться и активно фотосинтезировать. Их жизненные функции оказались на уровне современных организмов того же вида. Исследование показало, что средняя скорость деления почти не отличается от показателей, наблюдаемых у современных потомков.

Измерения фотосинтетической активности показали, что древние водоросли вырабатывают кислород с интенсивностью, сравнимой с современными аналогами. Кроме того, генетический анализ проб подтвердил, что водоросли из разных слоев имеют генетические различия. Это означает, что популяции S. marino эволюционировали на протяжении тысячелетий и не были занесены в образцы извне при культивировании.