Все новости

Ученые выяснили, что жизнь на Венере невозможна, но все еще надеются на Юпитер

Микробиологи Королевского университета выяснили, что уровень воды в атмосфере Венеры в сто раз ниже нормы, при которой могут выжить даже самые стойкие земные организмы. Зато в облаках Юпитера вода есть, а значит, потенциально там можно жить, передает Space

29 июня 2021 21:20

В новом исследовании ученые использовали измерения зондов, которые пролетали через атмосферу Венеры и собирали данные о температуре, влажности и давлении в плотных облаках серной кислоты, окружающих планету. По этим значениям удалось рассчитать так называемую активность воды — давление водяного пара внутри отдельных молекул в облаках, которое показывает, может ли существовать там земная жизнь.

Что еще известно:

Уровень активность воды измеряется по шкале от 0 до 1, где наименьшее значение выживаемости — 0,585. В обнаруженных молекулах венерианских облаков он составил всего 0,004.

О Юпитере:

Данные, собранные зондом на высоте от 42 до 68 километров над поверхностью газового гиганта, показывают, что значение активности воды находится там как раз на уровне 0,585 — чуть выше порога выживаемости. Температуры на этом участке также приемлемы — около минус 40 градусов по Фаренгейту (примерно четыре градуса по Цельсию).

Развитию потенциальной жизни могут помешать только высокие уровни ультрафиолетового излучения и недостаток питательных веществ.

Об открытии на Венере:

В сентябре прошлого года многие ученые воодушевилось открытием фосфина в атмосфере Венеры. Это соединение состоит из атомов фосфора и водорода и может служить биомаркером — то есть, свидетельствовать о присутствии живых организмов.

Больше новостей:

В Греции нашли картины Пикассо и Мондриана, украденные девять лет назад из Национальной галереи в Афинах

Президент Чехии Милош Земан хотел заступиться за премьер-министра Венгрии, но сам стал объектом критики — он назвал трансгендерных людей «крайне отвратительными»

После анонса расследования о главе МВД к журналистам «Проекта» пришла полиция. У главреда обыски, его заместитель задержан, а сайт издания перестал работать

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Транзит Венеры по диску Солнца можно будет увидеть ранним утром в среду, 6 июня. Следующее прохождение состоится только в 2117 году
Александр Бакланов
Космический корабль «Юнона», который больше года находится на орбите Юпитера, сфотографировал облака на северном полушарии планеты
Мария Володина

Марсоход Perseverance («Настойчивость») смог извлечь из атмосферы Марса первый кислород, сообщается на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA)