Неизвестный автор. Портрет Леонардо да Винчи. 1600 год
Фото: Галерея Уффици
Неизвестный автор. Портрет Леонардо да Винчи. 1600 год

Леонардо да Винчи и другие художники эпохи Возрождения добавляли яичный желток в масляную краску, чтобы повысить влагостойкость картин. Также этот прием позволял предотвратить образование морщин и пожелтение, выяснили исследователи Технологического института Карлсруэ в Германии.

Результаты их работы опубликованы в научном журнале Nature Communications.

В ходе анализа специалисты пришли к выводу, что яйцо в масляных красках действует как антиоксидант. Благодаря этому расслоение краски на масло и пигмент замедляется.

Это открытие, считают ученые, поможет понять, как лучше сохранить произведения Леонардо да Винчи и других мастеров его времени.