Все новости

Украинский военный корабль движется в сторону Керченского пролива и не выполняет требования изменить курс

Корабль «Донбасс» ВМС Украины движется в сторону Керченского пролива и не выполняет требования изменить курс. Об этом сообщает РИА Новости

9 декабря 2021 22:44

Действия судна «создают угрозу безопасности мореплавания», заявили в ФСБ. По данным спецслужбы, корабль находится на расстоянии 18 морских миль от Керченского пролива.

Госпогранслужба Украины сообщила, что не владеет информацией о ситуации с кораблем, пишет РИА Новости.

По состоянию на 23:11 по московскому времени «Донбасс» лег на обратный курс и не реагирует на запросы. В ФСБ подчеркивают, что расценивают действия экипажа судна как провокационные.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что корабль находится в Азовском море на законных основаниях, поскольку это акватория совместного пользования. Сообщения российской стороны по поводу ситуации с судном он назвал манипуляцией и информационной атакой.

Что еще известно:

Утром 9 декабря корабль вышел из порта Мариуполь и выдвинулся в сторону Керченского пролива. При этом украинская сторона не подала никаких заявок о прохождении пролива.

Около 13:45 береговая охрана погранслужбы ФСБ предупредила корабль о необходимости подачи заявки — там ответили, что судно не планирует пересекать Керченский пролив.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

В Белоруссии тысячи беженцев покинули палаточный лагерь и вплотную подошли к погранпереходу Брузги-Кузница. Польские власти считают, что мигрантов туда согнали силовики, белорусские — это отрицают. Прорваться в Европу нелегалы пытаются уже неделю. Подробнее о том, что произошло на границе за последние сутки и как кризис влияет на отношения России и Запада, — в материале «Сноба»