Все новости

Умер бывший вице-премьер России Сергей Приходько

Умер бывший вице-премьер России, бывший руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Ему было 64 года, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к семье. Позже информацию подтвердили ТАСС в российском правительстве

26 января 2021 11:13

По данным издания, смерть наступила после долгой болезни.

Что еще известно:

Приходько был заместителем председателя правительства России с 2013-го по 2018 год. Курировал вопросы международного сотрудничества кабинета министров. Потом перешел на пост первого заместителя руководителя аппарата правительства и в этой должности проработал до 21 января 2020 года.

Он начал свою карьеру в роли дипломата — в 1980-х работал в посольстве Союза ССР в Чехословацкой СР и управлении социалистических стран Европы МИД СССР. В 90-х перешел на работу в посольство России в Чехии, был заведующим отделом Балтии. В 1997 году стал помощником президента России, работал в администрации главы государства.

В 2003 году его избрали председателем совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение», а затем — членом совета директоров авиационного холдинга «Сухой».

В 2004 году Приходько вновь стал помощником президента и обеспечивал деятельность главы государства в сфере международных отношений. Его на год избрали главой совета директоров ОАО «ТВЭЛ» — одного из крупнейших в мире производителей уранового топлива.

Приходько участвовал в подготовке саммита G8 в России, был председателем комитета при подготовке форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» и «Петербургского международного экономического форума».

В 2018 году Сергей Приходько стал героем расследования Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом). В материале рассказывалось, как он вместе с Олегом Дерипаской и сотрудницей эскорт-агентства Настей Рыбкой отдыхал на яхте. Глава ФБК Алексей Навальный обвинял Приходько в коррупции.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Евгений Бабушкин
«Сноб» продолжает цикл «Цитаты, за которые вас посадят». Сегодня мы цитируем декабристов, и будьте осторожны, нажимая «лайк» и «репост»
Ольга Морозова

В Оксфорде закроется один из старейших пабов The Lamb and Flag, сообщает Reuters. Согласно заявлению управляющих заведением, 31 января станет последним днем работы исторического паба, который понес серьезные убытки из-за пандемии коронавируса

Ольга Морозова

Российский стилист Александр Шевчук скончался на 55 году жизни, сообщает РИА Новости. О его смерти сообщила певица Лайма Вайкуле в своем инстаграме