Все новости

Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников. Ему было 78 лет

На 79-м году жизни скончался последний министр обороны СССР — маршал авиации Евгений Шапошников, сообщает ТАСС со ссылкой на главу аппарата Клуба военачальников Николая Дерябина

8 декабря 2020 18:49

Причины смерти Шапошникова не указываются, источник ТАСС утверждает, что он умер от последствий COVID-19. Предполагается, что военачальника похоронят на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах, пишет РИА Новости. Дату определят позднее.

Дерябин сказал РБК, что Шапошников был не только последним министром обороны СССР, но и последним маршалом. «Маршалов у нас больше не стало, это был последний маршал рода войск — маршал авиации. Теперь только генералы армии и адмиралы флота», — сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников.

Что еще известно:

Евгений Шапошников родился в 1942 году в Ростовской области. Он окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, Военно-воздушную академию имени Гагарина и Военную академию Генерального штаба.

Шапошников в разное время был заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии, главой ВВС и министром обороны (с 23 августа по 26 декабря 1991 года — прим. «Сноб»). После распада СССР военный стал главнокомандующим Вооруженными Силами СНГ, позднее — секретарем Совета безопасности России. Шапошников также возглавлял «Аэрофлот» и в 1997–2004 годах был помощником российского президента.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб