Все новости

Умер режиссер Сергей Соловьев. Ему было 77 лет

На 78-м году жизни умер режиссер Сергей Соловьев, сообщают «Интерфакс», ТАСС и «РЕН ТВ» со ссылкой на источники. Он снял такие фильмы, как «Сто дней после детства», «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»

13 декабря 2021 20:00

Соловьев умер дома. Причиной смерти собеседник «Интерфакса» назвал тяжелую болезнь.

Министерство культуры России выразило соболезнования в связи со смертью режиссера, пишет RT со ссылкой на главу ведомства Ольгу Любимову.

Что важно знать:

Соловьев окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в 1969 году и 18 лет он работал на «Мосфильме». Писал сценарии для художественных и документальных фильмов, в 1969 году дебютировал с новеллами «От нечего делать» и «Предложение» в киноальманахе «Семейное счастье» по рассказам Антона Чехова.

Первая его полнометражная картина — «Егор Булычев и другие» по пьесе Максима Горького, а за вторую — «Станционный смотритель» по повести Александра Пушкина — режиссер получил «При-Италия» Венецианского фестиваля телевизионных фильмов в 1972 году. Следом Соловьев снял «Сто дней после детства» и получил «Серебряного медведя» Берлинского международного кинофестиваля. Его картина «Чужая Белая и Рябой» была удостоена специального приза жюри Венецианского кинофестиваля.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
До введения продуктового эмбарго в 2014 году Россия была на первом месте в мире по объему импорта сыра. Тульский сыродел Алексей Андреев стал одним из тех, кто попробовал заменить европейские сыры, и одним из немногих, кто добился международного признания. Первый россиянин, посвященный в рыцари Международной гильдии сыроделов, рассказал «Снобу» о ремесленничестве, сырных сомелье и становлении сырной культуры в России
Свой модный ресторан в самом центре Москвы и диплом лучшего сомелье страны — в редкое свободное время Павел Швец обустраивал винные погреба фигурантам российского списка Forbes. Несмотря на успешный бизнес и звание едва ли не главного консультанта по частным коллекциям красного сухого, уроженец Севастополя накануне крымских событий вернулся на полуостров. Сегодня его фамилия на этикетке — редкий и оттого вдвойне ценный для российского вина знак качества. По просьбе «Сноба» с виноделом встретилась журналистка и сибаритка Елена Нуряева