Все новости

Умер режиссер Владимир Гориккер. Ему было 96 лет

На 97 году жизни умер советский и российский режиссер театра и кино Владимир Гориккер. Об этом сообщил в фейсбуке его сын Владимир Смелков

31 декабря 2021 12:45

«Мой дорогой папуля Гориккер Владимир Михайлович сегодня умер. Папа для всех был источником огромной, теплой энергии. <...> Не было недели, чтобы мне не позвонил кто-нибудь из маститых или молодых кинематографистов, мечтающих с ним поработать…» — написал Смелков.

Что важно знать:

Владимир Гориккер родился в Москве, с отличием окончил режиссерский факультет ГИТИСа. На сцене театров оперы и балета Одессы и Киева руководил постановкой опер «Садко», «Руслан и Людмила», «Богдан Хмельницкий», «Риголетто». Работал режиссером на Всесоюзном радио.

Также Гориккер проработал около 25 лет в киностудии имени Горького, был художественным руководителем студии «Кино и музыка» Всесоюзного объединения «Совэкспортфильм». Был одним из режиссеров «Ералаша».

На «Снобе» есть серия заметок режиссера. Например, «Очевидки режиссериккера. Вызывают "на ковер!"», «Скотч, склеивающий человеческие отношения», «Сальери за рулем, сколько ножек у рояля и другие курьезы» и другие.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
«Белый лотос», «Сцены из супружеской жизни», «Кафедра» — «Сноб» выбрал лучшие сериалы 2021 года.
«Северный ветер», «Разжимая кулаки» и другие лучшие фильмы уходящего года.
Екатерина Тимофеева

Минюст обновил реестр СМИ-«иностранных агентов». В списке появилось восемь новых имен, сообщается на сайте ведомства.