Все новости

В Амстердаме неизвестный несколько раз выстрелил в голову репортера Питера де Вриса — он помогал в деле самого разыскиваемого преступника Нидерландов

Вечером 6 июля в центре Амстердама неизвестный несколько раз выстрелил в голову 64-летнего криминального репортера Питера де Вриса. Он выходил из телестудии канала RTL. Сейчас журналист находится в тяжелом состоянии в больнице, передает Het Parool

7 июля 2021 21:14

Полиция задержала сразу трех подозреваемых в покушении на репортера, но позже отпустила одного. Двое других — 35-летний гражданин Польши, живущий в городе Маурик, и 21-летний голландец из Роттердама. Они могут быть связаны криминальным авторитетом Ридуаном Таги. .

Что еще известно:

В 2020 году де Врис стал юридическим консультантом Набиля Б., свидетеля обвинения по делу Ридуана Таги. Годом ранее предыдущего адвоката Набиля, Дерка Вирсума, застрелили, а в 2017 году убили его брата Редуана Б.

Правительство страны настаивало на государственной защите журналиста, однако де Врис от нее отказался — он не хотел, чтобы охранники контролировали его жизнь.

Реакция властей:

Мэр Амстердама Фемке Халсема выразила соболезнования друзьям и семье репортера и назвала преступление против него «жестоким и трусливым». На покушение отреагировали также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, министр юстиции Ферд Грапперхаус, королевская семья Нидерландов, председатель Европейского совета Шарль Мишель и другие.

«Это не только нападение на национального героя Нидерландов, но и нападение на свободу прессы», — выступило американское посольство в Гааге.

Кто такой Ридуан Таги:

Ридуан Таги — марокканец, выросший в Нидерландах. Считался самым разыскиваемым преступником Нидерландов, пока в 2019 году его не арестовали в Дубае и не экстрадировали обратно. В марте 2021 он и еще 16 предполагаемых членов банды наркоторговцев предстали перед судом. Их обвинили в шести убийствах и семи покушениях на убийство. По версии следствия, Таги был главой крупнейшего амстердамского поставщика кокаина.

Что еще известно:

Питер Де Врис — известный нидерландский криминальный репортер, занимающийся расследованиями более 40 лет. Одно из наиболее известных — похищение главы пивоваренной компании Heineken. Журналист написал книгу об этом деле, и в 2015 году по ее мотивам сняли фильм с Энтони Хопкинсом.

В 2008 году Де Врис получил телевизионную премию «Эмми» за выпуск своей телепередачи, основанной на собственных расследованиях. В ней голландец Йоран ван дер Слот признался, что связан с исчезновением американской студентки Натали Холлоуэй. В 2005 году она пропала на карибском острове Аруба, принадлежащем Нидерландам, но ее тело так и не нашли.

Больше новостей:

«Ни с чем несравнимые по жестокости сцены»: суд в Петербурге запретил распространять еще несколько мультфильмов и аниме

В индийской тюрьме умер 84-летний священник и правозащитник Стэн Свами. Он был самым пожилым жителем страны, которого обвинили в терроризме

Суд приговорил к году ограничения свободы москвича, несколько лет преследовавшего бывшую девушку. Он избивал ее и выкладывал в сеть интимные снимки

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Геворг Мирзаян
Те, кто по должности отвечает в России за закон и порядок, на деле оказываются беззащитными перед беззаконием и хаосом. Это грозит стране чудовищными потрясениями в недалеком будущем
Екатерина Тимофеева

14 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании троих россиян — двух женщин и мужчины. Решения приняты из «принципов гуманности»

Мария Володина

Советник посольства Белоруссии в Турции Александр Поганшев получил огнестрельные ранения. На него напал бывший военный, сообщает Hurriyet