Все новости

«Мы сделали это, сестры». Власти Аргентины разрешили аборты, которые были под запретом с 1921 года

Власти Аргентины разрешили женщинам делать аборты до 14-й недели беременности. Ранее в стране был один из самых строгих запретов на прерывание беременности, аборт разрешался только в случае изнасилования или когда здоровье матери находилось под угрозой. Об этом сообщает служба BBC News

30 декабря 2020 17:01

«За» легализацию абортов вступили 38 сенаторов Конгресса, «против» — 29, один — воздержался. Католическая церковь, которая остается влиятельной в Латинской Америке, выступила против инициативы и требовала отклонить законопроект.

В день голосования сторонники и противники закона собрались у здания Конгресса в Буэнос-Айресе. Выступающие «за» легализацию абортов надеются, что Аргентина вдохновит другие страны Латинской Америки — например, Чили и Бразилию — последовать ее примеру.

«Мы сделали это, сестры. Мы вошли в историю. Мы сделали это вместе. Для этого момента нет слов, он проходит через тело и душу», — высказалась депутат, сторонник правящей левоцентристской коалиции Моника Маха.

Что важно знать:

Как отмечает BBC News, большой вклад в продвижение закона о легализации абортов в Аргентине внесло массовое феминистическое движение, которое сформировалось в стране в последние годы. Прерывать беременность аргентинкам было запрещено с 1921 года.

Президент Аргентины Альберто Фернандес отмечал, что разрешить аборты, значит, позаботиться о здравоохранении в стране, ведь около 38 тысяч женщин ежегодно попадают в больницы после попытки незаконного прерывания беременности. С 1983 года, по его словам, из-за нелегальных абортов погибло не менее трех тысяч беременных женщин.

«Сегодня мы — лучшее общество, которое расширяет права женщин и гарантирует общественное здоровье», — прокомментировал легализацию абортов президент.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Заменила ли пандемия очередную мировую войну, кто виноват во всемирном локдауне и когда ждать восстановления мировой экономики, «Снобу» рассказал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев
Мария Володина

Британский и американский актер Энтони Хопкинс опубликовал в своем твиттере видео, посвященное 45-летию его трезвости

Геворг Мирзаян
Ряд экспертов и общественных деятелей давно призывают закрыть «политические говорильни» на отечественном телевидении. Нужно ли это делать или, может быть, критикам стоит заняться чем-то другим?