Все новости

В Аризоне заключенных собираются казнить в газовой камере. Тот же газ использовали нацисты в Освенциме

Департамент исполнения наказаний штата Аризона готовится провести несколько казней в тюрьме Флоренс, их в штате не было семь лет. Об этом пишет в своем расследовании The Guardian со ссылкой на документы госзакупок

2 июня 2021 19:14

В декабре 2020 года руководство тюрьмы отремонтировало газовую камеру, проверило ее герметичность с помощью дымовой гранаты и закупило химикаты для казней с помощью газа и смертельных инъекций.

Департамент потратил две тысячи долларов на закупку брикета цианистого калия и серную кислоту. Из этого соединения получается газообразная синильная кислота, вызывающая остановку клеточного дыхания. Тем же газом пользовались нацисты в Освенциме. Кроме того, департамент исполнения наказаний закупил партию пентобарбитала для казни при помощи смертельной инъекции. На это он потратил в общей сложности полтора миллиона долларов, пишет The Guardian. Товар поставляется без этикеток. Возможно, его закупили незаконно, считают журналисты издания.

Что еще известно:

Последний раз в газовой камере тюрьмы Флоренс казнили в 1999 году. Тогда Вальтер Лагранд, приговоренный к смерти за ограбление банка и убийство, мучился перед свидетелями, близкими и родственниками 18 минут.

После этого инцидента власти Аризоны перешли на другой способ казни —‌ через смертельные инъекции. Они должны были вызывать мгновенную остановку дыхания, но тоже не гарантировали быструю смерть.

В 2014 году Джозефу Вуду, приговоренному за убийство своей подруги и ее отца, вкололи 15-кратную дозу транквилизаторов и опиоидов. Заключенный умирал больше двух часов. Очевидец рассказал The Guardian, что он сосчитал, как Вуд задыхался и взглатывал 660 раз.

Больше новостей:

Гудков рассказал, что задержан по делу, связанному с фирмой его семьи

Жительница Минска отказалась сдавать квартиру помощнице прокурора. Теперь ее будут судить за нарушение равноправия граждан

Знаменитый лоскутный пиджак Эдуарда Лимонова продадут с аукциона

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников снимет фильм по роману французского писателя Оливье Геза «Исчезновение Йозефа Менгеле»

Юлия Дудкина
Мятежников и сочувствующих арестовывают тысячами, а президент заговорил о возвращении смертной казни
Аризона ужесточает борьбу с нелегальными иммигрантами. Обе палаты парламента штата одобрили проект закона, обязывающий полицейских требовать у людей документы при подозрении, что они находятся здесь нелегально