Все новости

В Белоруссии колонна беженцев двинулась к границе с Польшей. Ее власти говорят о «крупнейшей попытке силового вторжения» в страну

В Белоруссии большая колонна мигрантов двинулась к Польше, сообщил в твиттере польский министр-координатор спецслужб Станислав Жарын. По его словам, «началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу»

8 ноября 2021 14:49

Колонна состоит преимущественно из мужчин, но среди них есть женщины и дети. Речь идет о нескольких тысячах человек, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на польских пограничников. Они говорят, что белорусские силовики уводят мигрантов в лес, а не в пункт пропуска.

В последний раз подобная ситуация на границе Польши происходила в 1939 году, рассказал РИА Новости польский военный эксперт Калицкий. Такие выводы он сделал на основании того, что польские власти значительно увеличили число солдат на границе с Белоруссией и привели в шестичасовую готовность три бригады территориальной обороны. По информации министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака, на границе страны размещены более 12 тысяч военнослужащих.

О причастности Белоруссии:

Замглавы польского МИД Петр Вавжик сообщил, что считает инцидент провокацией со стороны белорусских властей, которые специально привели мигрантов к границе и «добиваются эскалации конфликта». В ответ на это в пограничном комитете Белоруссии заявили, что в ситуации с беженцами виноваты власти Польши, которые вытесняли их к белорусской границе.

Что важно знать:

О миграционном кризисе на польско-белорусской границе стало известно в начале сентября. ЕС обвинил власти Белоруссии в том, что они специально доставляют мигрантов к границам Литвы, Латвии и Польши. Правительство последней даже ввело режим чрезвычайного положения, одобрило строительство стены на границе и начало оттеснять мигрантов из страны.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь