Все новости

В Дании силовики задержали российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе»

Датские силовики задержали российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» в порту Скаген. Арест стал обеспечительной мерой по иску канадской компании One Ocean Expeditions, пишет РБК. Жалоба компании связана с предыдущей деятельностью судна

4 ноября 2021 16:17

При задержании силовики изъяли судовые документы. В этот момент на борту находились 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника.

Российское посольство в Дании отправило МИД России копии судебных решений, на основании которых было проведено задержание. Ведомство находится в контакте с Министерством иностранных дел Дании.

Обновлено: В 2019 году компания One Ocean Expeditions Ltd. обвинила российские власти в захвате судов «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов», сообщалось в издании Baird Maritime. В 2011 и 2012 годах компания получила эти суда в аренду, но их без предупреждения изъяли и отправили в Калининград «на модернизацию».

Обновлено: 24 августа 2018 года «Академик Иоффе» из-за аварии сел на мель у берегов Канады. Всех пассажиров пришлось высадить на другое судно и отправить домой. Из-за инцидента компания отменила девять следующих круизов и потеряла 6,5 миллиона долларов — большая часть этих денег была возвращена участникам отмененных поездок, передает РБК.

В апреле 2019 года компания Terragelida, которая, по документам, является дочерней структурой Института океанологии, разорвала контракт с One Ocean Expeditions на аренду «Академика Иоффе» и «Академика Сергея Вавилова» и отправила суда без предупреждения в Россию. Из-за этого One Ocean Expeditions потеряла еще 12,5 миллиона долларов и в итоге стала банкротом.

Что еще известно:

«Академик Иоффе» — уникальная научная установка, которая входит в собственность государства и используется Институтом океанологии имени П.П. Ширшова РАН, сообщается на сайте института. На борту судна находятся 14 лабораторий.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Дании выпустили детский мультсериал про мужчину с самым длинным пенисом в мире. Эпизоды «Джон Диллерманд» (фамилия главного героя — датский синоним слова «пенис») транслируют по каналу для детей DR Ramasjang датской телерадиовещательной корпорации Danish National TV

Екатерина Тимофеева

В Дании после попытки побега задержали изобретателя Петера Мадсена, в 2018 году приговоренного к пожизненному заключению по делу об убийстве шведской журналистки Ким Валль на борту подлодки «Наутилус». Об этом сообщает полиция Копенгагена

Александр Бакланов
В Дании 14-летний подросток Даниэль Ром Кристиансен нашел рядом с домом обломки самолета Messerschmitt времен Второй мировой войны