Все новости

В Хабаровске из-за нехватки бензина стали продавать места в очередях на АЗС. Автомобилисты стоят в них часами

Жители Хабаровска, где с середины января наблюдается дефицит бензина, начали публиковать в интернете объявления о продаже топлива по завышенным ценам и мест в очередях на заправки, сообщает РИА Новости

4 февраля 2021 20:00

Цены за литр бензина в таких публикациях варьируются от 79 до 125 рублей, а доставить топливо авторы объявлений в зависимости от точки в городе обещают за 150–250 рублей. При этом продавать меньше 20 литров они отказываются.

Другие жители города готовы продать свое место в очереди на АЗС, которые растягиваются на сотни метров. По данным Dvhab.ru, автомобилисты тратят в них до семи часов и даже ночуют на заправках.

«Поможем прорваться в ряды первых на любой заправке города. Вам ждать не нужно, занимаетесь своими делами. Как очередь подойдет, мы вам позвоним, скажу за какой машиной пристроиться. Подъезжаете, мы с вами меняемся местами, вы отдаете наличными тысячу рублей и все. Никто вас за это не побьет, просто вы на мое место встанете», — рассказала РИА Новости одна из торгующих местами.

Другие хабаровские автолюбителям предлагают купить место в очереди за 2–3 тысячи рублей, пишет Dvhab.ru. Один местный житель запросил семь тысяч рублей, но на его предложение никто не откликнулся.

Что произошло:

Главной причиной топливного дефицита в Хабаровске и на Дальнем Востоке стала авария компрессорного оборудования на Хабаровском НПЗ, входящего в структуру «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) бывшего вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, писал «Коммерсантъ». Местные власти и компания объясняли остановку завода модернизацией.

Через несколько дней проблемы с бензином начались на заправках ННК, а потом и «Роснефти». Автомобилисты стали выстраиваться в очереди за топливом. Цены на него выросли. Властям пришлось задействовать запасы топлива из Росрезерва, прибывшие в Хабаровск 3 февраля. В тот же день прокуратура края начала проверку из-за дефицита бензина и пообещала оценить действия местных органов власти и руководства НПЗ.

Вечером 4 февраля замглавы Минэнерго Павел Сорокин заявил, что обеспечение топливом восстановлено в полном объеме, а причин для ажиотажного спроса не имеется.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Двигатели внутреннего сгорания доминируют в наземных, морских и воздушных перевозках с первых десятилетий ХХ века. Приход массовых средств передвижения на аккумуляторах много раз анонсировался и раз за разом откладывался. Но сегодня ситуация стремительно меняется: и персональные электромобили, и общественный транспорт с бортовыми батареями перестают быть экзотикой. «Сноб» разбирается в причинах и следствиях этого эпохального перехода
Ольга Морозова

В соцсетях политика Алексея Навального, которого приговорили к почти терм года колонии по делу «Ив Роше», опубликовали обращение к его сторонникам

Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются