Все новости

В индийской тюрьме умер 84-летний священник и правозащитник Стэн Свами. Он был самым пожилым жителем страны, которого обвинили в терроризме

В индийской тюрьме умер Стэн Свами — 84-летний священник-иезуит и защитник прав коренных народов Индии. Он стал самым пожилым жителем страны, которого обвинили в терроризме, и это обвинение может быть необоснованным, сообщает CNN

7 июля 2021 15:08

Свами умер от остановки сердца. У него была болезнь Паркинсона, также он перенес COVID-19. Адвокаты обращали внимание на тяжелое состояние здоровья обвиняемого и предлагали отпустить его из тюрьмы под залог, но суд отказал им в этом. С конца мая Свами находился в больнице.

CNN передает, что смерть правозащитника вызвала гнев оппозиционных политиков, правозащитных групп и ученых. Многие обвинили правительство Индии в том, что оно использовало антитеррористические «драконовские» законы, чтобы подавить инакомыслие.

«Мне очень грустно слышать, что Стэн Свами скончался. Защитник прав коренных народов. Он содержался под стражей последние девять месяцев. ЕС неоднократно поднимал его дело перед властями», — высказался спецпредставитель Европейского Союза по правам человека Имон Гилмор.

Что важно знать о Стэне Свами:

На протяжении десятилетий Свами боролся за права маргинализированных групп и коренных народов Индии. Много говорил и писал о кастовой несправедливости, которая осталась, несмотря на то, что власти упразднили социальную систему в 1950 году.

В октябре 2020 года уже больного активиста арестовали по делу, связанному с инцидентом в штате Махараштра в 2018 году: тогда произошли столкновения между некогда низшими кастами и другими региональными группами, которые привели к гибели 28-летнего юноши.

Власти предположили, что конфликт возник при участии маоистов — повстанцев, которые ведут борьбу с правительством, а Свами был с ними связан. Правозащитник отрицал свою причастность к конфликту.

Свами, наряду с 15 другими активистами и учеными, был обвинен властями в причастности к «запрещенной террористической организации».

«То, что происходит со мной, не уникально. Это большой процесс, который происходит по всей стране. Мы все знаем, как выдающихся интеллектуалов, юристов, писателей, поэтов, активистов, студентов, лидеров сажают в тюрьму за то, что они выразили свое несогласие или подняли вопросы о правящих силах Индии. Мы — часть процесса. В каком-то смысле я счастлив быть частью этого процесса. Я не молчаливый зритель, а участник игры и готов заплатить любую цену», — говорил правозащитник за несколько дней до ареста.

Больше новостей:

На Гаити застрелили президента Жовенеля Моиза

В Тюмени неизвестный захватил заложников в отделении Сбербанка

В Австрии питон выполз из унитаза и укусил сидевшего в туалете мужчину

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
По данным портала SuperJob, востребованность высшего образования за последние десять лет упала почти вдвое. Как будет меняться высшая школа в содержательном и организационном плане и какие факторы будут влиять на эти изменения, размышляет руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктор Медведев
Екатерина Тимофеева

Неизвестные ночью пробрались в частную резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза и застрелили его

Екатерина Тимофеева

Российский генетик, заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики имени Вавилова РАН Олег Балановский погиб в Костромской области, спасая своих детей, которые тонули в реке