Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Иране казнили оппозиционного журналиста. Он жил в изгнании, но в 2019 году оказался в Тегеране при загадочных обстоятельствах

В Иране казнили оппозиционного журналиста Рухоллу Зама, которого обвинили в сотрудничестве с зарубежными разведками и в разжигании беспорядков, сообщают Reuters и Associated Press

12 декабря 2020 17:07

Зам был оппозиционным активистом, создателем сайта и телеграм-канала AmadNews, публиковавших критические материалы об иранских чиновниках и рассказывавших о протестах 2017 года.

Журналиста как «руководителя контрреволюционной сети AmadNews» повесили утром 12 декабря, рассказали местные СМИ. Ранее Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор Заму, который вынесли в июне. Франция и правозащитники осудили решение суда, а международная организация «Репортеры без границ» — казнь.

Что еще известно:

Из-за своей деятельности Рухолла Зам жил в изгнании, получив убежище во Франции. В 2019 году журналист вернулся в Иран при загадочных обстоятельствах, отмечает Associated Press. Власти Ирана заявляли, что с помощью уловки разведки задержали Зама в ходе спецоперации. СМИ предполагали, что это произошло, когда оппозиционер приехал в Ирак, откуда его доставили в Иран.

Протесты 2017-го начались в Иране из-за повышения цен на продукты, но затем демонстранты стали выступать против власти, а акции привели к беспорядкам. В результате погиб 21 человек, еще несколько тысяч были арестованы, напоминает Reuters.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб