Начать блог на снобе
Все новости

В Иркутске попавшему к браконьерам краснокнижному балобану трансплантировали перья

В Иркутске краснокнижному балобану трансплантировали перья, рассказали в соцсетях зоогалереи города. Птица была травмирована после встречи с браконьерами, сообщает ТАСС со ссылкой на директора зоопарка Людмилу Ивушкину

5 октября 2020 16:02

Операцию, которая по сути представляет собой наращивание недостающей части пера на его очин, провели орнитолог и ветеринарный врач галереи. В случае с балобаном специалисты восстанавливали разные фрагменты в 9-12 сантиметров. По итогу манипуляций из оставшегося в крыле кусочка пера получается целое и годное для полетов.

Основные проблемы при трансплантации перьев — точно измерить и подобрать донорский кусочек, а также закрепить его так, чтобы он продержался до следующей линьки. Всего балобану нарастили восемь поврежденных перьев.

Что еще известно:

Для сокола процедура была безболезненной, но, по словам Ивушкиной, птица просто всех ненавидела за то, что ее крепко держали в неудобной позе. Балобану не стали вводить препарат для обездвиживания, посчитав, что он может быть вреден для его здоровья.

Сотрудники галереи проводили операцию впервые, она состоялась 3 октября. Через два дня, убедившись, что птица может летать, ее отпустили на волю.

Два сокола — сапсан и балобан — попали в иркутскую зоогалерею от следователей. Те изъяли краснокнижных птиц из съемной квартиры браконьеров, приехавших из Подмосковья и Белгорода. Пятеро человек были задержаны по обвинению в незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных. Они собирались вывезти птиц из страны, продать коллекционерам и любителям соколиной охоты.

Сапсан не пострадал, и его с разрешения правоохранителей отпустили на волю ранее, а балобана тогда оставили под наблюдением в зоопарке.

Поддержать лого сноб
Читайте также
В Приморском крае обитают одни из самых редких кошачьих в мире — дальневосточный леопард и амурский тигр. Животных защищают президент Владимир Путин, его спецпредставитель Сергей Иванов, несколько губернаторов и даже актриса Памела Андерсон. Зверей критически мало, но браконьерам все равно — за их шкуры на черном рынке можно выручить миллионы рублей. Рассказываем, кто угрожает животным в Приморье и как экологи пытаются им помочь
Наблюдение за птицами отлично снимает стресс. В Международный день птиц «Сноб» подготовил медитативную подборку: собрал стримы из птичьих гнезд со всех концов света
Мы публикуем «20 историй» — тексты и подкасты Линор Горалик, созданные специально для «Сноба». Это совместный проект с PostPost.media — маленьким ресурсом о ценности воспоминаний. В этом выпуске пользователи «Фейсбука» рассказывают истории о мудрости своих домашних животных