Все новости

В мечети в подмосковных Котельниках задержали десятки человек для проверки документов

Полиция задержала мусульман, собравшихся на пятничную молитву в мечети в подмосковных Котельниках, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на нескольких очевидцев

20 августа 2021 23:24

Люди, находившиеся на месте событий, рассказали правозащитникам, что «значительное количество верующих» удерживали в мечети и не давали ее покинуть, требуя деньги за выход. Позднее адвокат от «ОВД-Инфо» Лидия Аносова рассказала, что около 60 человек доставили в ОВД «Люберецкое». ТАСС утверждает, что она назвала число в 600 задержанных.

У задержанных проверяют паспорта и регистрацию. По словам источника «ОВД-Инфо», одного человека сильно избили и увезли на машине скорой помощи.

Адвокат комитета «Гражданское содействие»* Мария Красова побывала у мечети в Котельниках и сказала «ОВД-Инфо», что там стоят еще три автозака, заполненные людьми. В разговоре с «Медиазоной» она добавила, что полицейские не только проверяют документы у задержанных, но и берут соскоб с щеки. Изданию она, как и Аносова «ОВД-Инфо», сказала, что задержанными оказались 60 человек.

Что еще известно:

Дежурный в одном из отделов полиции заявил «Новой газете», что задержания связаны с некой операцией, которую проводят сотрудники ФСБ и ОМОНа. Уточнить детали он затруднился.

По информации Readovka, 20 августа полиция проводит рейды по всем мечетям Москвы и «в ближнем Подмосковье», чтобы проверить у верующих наличие регистрации.

Обновление. Задержанных отпустили из полиции после сбора ДНК, сказала ТАСС Красова. «В их отношении не было составлено ни протоколов о задержании, ни о доставлении, ни об административном правонарушении. Как мне сказал один из правоохранителей, задержание было частью неких проверочных мероприятий, в рамках которых у задержанных взяли ДНК», — сообщила адвокат. По ее словам, 600 человек были в мечети во время прихода силовиков. «Россиян, которые там были, отпустили после проверки паспортов. Иностранных граждан отвезли в отдел, где отпустили после сбора ДНК», — добавила Красова. По информации РИА Новости, всего задержанными оказались больше 140 человек.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Проходной балл на специальность «Механика» механико-математического факультета МГУ упал на 22% по сравнению с 2020 годом. В соцсетях уже несколько дней спорят о причинах падения балла. Сам вуз ситуацию пока не комментирует
Анна Алексеева
Россиянка, побывавшая в сексуальном рабстве, — о жестокости хозяев и покупателей и о том, почему она никогда не будет обращаться в полицию
Алексей Гальцев
Есть ли на максимально перегретом рынке недвижимости пузыри цен, которые могут лопнуть? Может ли обрушиться весь рынок, как бывало прежде — в 1998-м или 2014-м? Как не оказаться в эпицентре «взрыва» и что делать со своими метрами сегодня? Обо всем этом рассказывает Алексей Гальцев, основатель IT-компании Realiste, которая занимается интеллектуальным поиском недвижимости онлайн