Все новости

В Москве прошел первый после выборов в Госдуму митинг — почти без задержаний и «эшников»

На Пушкинской площади в Москве прошел митинг КПРФ из-за результатов выборов в Госдуму, состоявшихся 17-19 сентября, передает корреспондент «Сноба». Акция продлилась менее полутора часов, на ней задержали только одного человека, которого почти сразу отпустили

20 сентября 2021 22:55

Организаторы митинга установили на площади микрофон и колонки. Один из них, кандидат в нижнюю палату парламента от КПРФ Валерий Рашкин потребовал созвать специальную комиссию, чтобы признать итоги голосования недействительными. Рашкин пообещал выходить на площадь до тех пор, пока результаты выборов не отменят: следующая акция, по его словам, состоится 25 сентября, когда погода в Москве будет лучше — участники этой стояли под дождем. Другой кандидат от КПРФ Михаил Лобанов сказал «Снобу», что не спал ночь с 19 на 20 сентября, поскольку занимался наблюдением за выборами. Лобанов надеется, что на протесты будет выходить больше людей, и предлагает всей оппозиции объединиться против действующей власти.

На пике митинга на площади, по оценке корреспондента «Сноба», было около 600 человек. Они скандировали: «Забастовку», «Мы здесь власть» и «Навальный». Протестующие также принесли с собой российский флаг и красное коммунистическое знамя.

Что еще известно:

За акцией следили правоохранители, но полицейские никого не просили разойтись. Участник митинга, представившийся Александром и заявивший, что посещает все московские протесты, сказал «Снобу», что ни на одной акции «не видел так мало "эшников" (сотрудников Центра по противодействию экстремизму — прим. "Сноб")».

К концу мероприятия в толпу ворвалась полиция — силовики задержали пожилую женщину, державшую плакат с именем оппозиционера Алексея Навального. Через несколько минут ее отпустили. Представитель Лобанова в разговоре с корреспондентом «Сноба» назвал задержанную «провокаторшей». По его словам, еще в начале акции женщина пыталась вручить плакат с именем Навального ему и говорила, что поддерживает президента России Владимира Путина.

О завершении митинга объявил Рашкин, после этого толпа начала расходиться, а кто-то бросил в воздух листовки, на которых было напечатано стихотворение с заголовком «К людишкам».

Что важно знать:

С 17 по 19 сентября в России проходили выборы в Госдуму, а в некоторых регионах также избирали губернаторов и депутатов законодательных собраний. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что явка на прошедших выборах составила 51,68 процента — это больше, чем в 2016 году. В нижнюю палату российского парламента впервые с 2007-го проходят больше четырех партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и «Новые люди». По предварительным данным, все они преодолели пятипроцентный барьер. Окончательные итоги выборов ожидаются 24 сентября.

20 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты не признают итоги онлайн-голосования, в котором участвовали жители семи регионов, включая Москву. Первый запред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал, что кандидаты от партии «уверенно побеждали» на выборах в Госдуму в одномандатных округах Москвы, пока не стали известны результаты электронного голосования. Зюганов добавил, что его партия требует расследования, а также призвал сторонников КПРФ «защищать результаты выборов как подольские курсанты защищали Москву».

О том, как проходили трехдневные выборы в России и чем они завершились — читайте в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Прошедшие выборы в Госдуму оказались, пожалуй, самыми странными с 2011 года. Результаты онлайн-голосования, которые ранее публиковали сразу после закрытия участков, были обнародованы только через 19 часов, итоги выборов в нескольких округах резко изменились в конце подсчета голосов, а несистемная оппозиция обратила внимание на то, что массовый пересчет бюллетеней напоминает «накручивание» результата «Единой России» в 2011-м. «Сноб» собрал эти и другие странности трехдневного голосования и узнал, как их пытаются оправдать власти
В России прошли трехдневные выборы в Госдуму. По предварительным результатам, «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, в нижнюю палату прошла пятая партия — «Новые люди», а в одномандатных округах в Москве выиграли кандидаты из «списка Собянина». О том, чем запомнятся эти выборы, «Сноб» поговорил с политологом Дмитрием Орешкиным
Геворг Мирзаян
В России подвели итоги выборов. И они оказались неутешительными как для расстроенной оппозиции, так и для ликующей власти — не говоря уже о растерянном обществе