Все новости

В Мурманской области начали взрываться новогодние подарки детям. Власти потратили на них 11,5 миллиона рублей

Власти Мурманской области подарили детям новогодние наборы с взрывоопасными фонариками. Жители региона начали жаловаться на взрывы в социальных сетях, внимание на это обратила «Новая газета»

7 января 2021 15:32

Подарки получили 3,9 тысячи школьников из числа одаренных детей, отличников, детей с инвалидностью и детей медиков, работающих в «красных зонах» инфекционных больниц. Согласно данным сайта госзакупок, власти области потратили на новогодние наборы 11,5 миллиона рублей, а стоимость одного подарка составила почти три тысячи.

В наборы, врученные от имени губернатора Андрея Чибиса, вошли сладости, глобусы, брелоки, подушки и «кемпинговые фонари с диско-шаром». Судя по сообщениям жителей Мурманской области, последние начали взрываться при зарядке. Мурманчанка Ольга Дирингер опубликовала снимки последствий взрыва. По ее словам, осколки фонаря разлетелись по комнате, «Новая газета» по повреждениям оценила взрыв как «немаломощный». Дирингер добавила, что в наборе не было инструкции к фонарю, но она нашла руководство на китайской торговой площадке, где игрушка продается за 489 рублей.

Что еще известно:

После публикации Дирингер на взрывающиеся фонари из детских подарков начали жаловаться другие пользователи соцсетей. Некоторые сообщили, что фонари не работали вовсе, другие рассказали, что такие же устройства дарили детям в прошлом году — они тоже взрывались.

Власти Мурманской области заявили, что знают о двух случаях взрывов. Пресс-секретарь губернатора Любовь Дубова сообщила «Подъему», что один из фонарей отправили на экспертизу. «Власти региона на это отреагировали. Оба фонарика взорвались на зарядке. Один из них отправлен на экспертизу к поставщику, второй женщина выбросила. Все необходимые документы на эти фонарики были», — заявила чиновница.

Обновление. Прокуратура Мурманской области начала проверку сообщений о взрывоопасных фонарях в детских подарках.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также