Все новости

В Нигерии 13-летнего мальчика приговорили к 10 годам тюрьмы за богохульство

Шариатский суд в нигерийском штате Кано приговорил 13-летнего Омара Фарука к 10 годам тюрьмы за богохульство. Подросток упомянул Аллаха в оскорблении во время спора с другом. Об этом сообщает CNN

17 сентября 2020 12:50

Действующий под эгидой ООН детский фонд ЮНИСЕФ считает, что права ребенка нарушены, а приговор противоречит Конституции страны. Правозащитники подали апелляцию.

Что еще известно:

Адвокат мальчика Кола Алапинни рассказал, что узнал о деле случайно, когда защищал 22-летнего музыканта Яхью Шариф-Амину, которого в прошлом месяце приговорили к смертной казни за оскорбление Пророка Мухаммада.

«Мы узнали, что оба были осуждены в один день одним и тем же судьей за богохульство. Никто не говорил об Омаре, поэтому мы быстро подали апелляцию в его пользу. <...> Наказание за богохульство не признано законодательством Нигерии. Это несовместимо с Конституцией», — сказал он.

По словам адвоката, мать мальчика сбежала в соседний город после того, как толпа напала на ее дом после ареста сына.

Что важно знать:

В штате Кано, как и в других мусульманских штатах Нигерии, наряду со светскими законами применяют законы шариата. ЮНИСЕФ призвал правительство Нигерии и правительство штата скорее принять местный закон, который бы защищал детей.

Что касается музыканта Яхьи Шариф-Амину, его приговорили к смертной казни через повешение из-за песни, которую он распространил через WhatsApp в марте. Мусульманские активисты сожгли дом певца.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Максим Блант
Главное в объявленной Минфином «мобилизации» — это абсолютный цинизм, с которым государство собирается компенсировать разовые экстраординарные траты путем системного повышения поборов со значительной части населения