Все новости

В правительстве предложили ввести уголовное наказание для пьяных за рулем и пожизненно изымать водительские права у нарушителей-рецидивистов

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил ведомствам до 1 ноября разработать предложения, которые бы предполагали уголовную ответственность за сам факт пьяного вождения и пожизненное лишение водительских прав для нарушителей-рецидивистов. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

12 октября 2021 12:48

Также предлагается за нетрезвую езду лишать прав на управление поездом, самолетом, яхтой, возможностью владеть оружием. Хуснуллин объяснил, что дополнительное ужесточение законодательства нужно, так как смертность в «пьяных ДТП» снижается медленнее ожидаемого.

Что еще известно:

В последние годы власти постоянно усиливают наказание за нетрезвое вождение. В 2019 году за «пьяную» аварию с погибшими максимальный срок лишения свободы был увеличен с девяти до 15 лет. В 2021 году вступили в силу поправки, ужесточившие наказание за повторное вождение машины в пьяном виде: водителей могут отправить в колонию на три года.

По статистике ГИБДД, в первом полугодии этого года произошло 5,1 тысячи ДТП по вине нетрезвых водителей. Это на 37 процентов меньше, чем в аналогичный период 2020 года. Число погибших и раненых в этих авариях также падает.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В России есть семь мест для пожизненного отбывания наказаний — «Полярная сова», «Вологодский пятак», «Мордовская зона», «Торбеевский централ», «Белый лебедь», «Черный дельфин» и «Снежинка». Во всех них побывала журналист и правозащитник Ева Меркачёва. В своей книге «Град обреченных. Честный репортаж о семи колониях для пожизненно осужденных» она рассказала о быте, взаимоотношениях и чувствах осужденных. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» «Сноб» публикует интервью автора с Сергеем Хвастуновым, который отбывает пожизненный срок за убийство трех человек
Фатима Алиева

На 65-м году жизни скончался бывший официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Об этом сообщается на сайте ведомства

Катерина Мурашова
Что делать, если мать начинает воспринимать своего сына с ментальными проблемами как домашнее животное, которое к тому же рано или поздно придется сдать в приют? Можно ли как-то в этой ситуации помочь самому ребенку, подготовив его к будущей непростой жизни?