Все новости

В реестре запрещенных сайтов нашли главу из книги по химии 1961 года — суд признал ее «подрывающей безопасность государства»

В Пермском крае суд включил главу из книги по химии Всеволода Карножицкого 1961 года в реестр запрещенных сайтов, обратила внимание «Роскомсвобода». Информацию сочли «подрывающей безопасность государства»

21 сентября 2021 15:55

Глава под названием «Органические перекиси» была опубликована в электронном журнале «Химия и химики». Сама книга Карножицкого была издана в 1958 году, а в СССР вышла в 1961 году под редакцией академика Алексея Несмеянова. Тогда издание называли «полезным для советского химика».

Что еще известно:

Роскомсвобода отмечает, что копии книги можно без труда найти в интернете, а на монографию Карножицкого ссылается «Википедия» как на литературный источник энциклопедической информации.

«Это не первый случай формального подхода надзорных органов и судей к образовательным материалам, выложенным в Сети. Так, одним из наиболее резонансных запретов такого рода в текущем году стала блокировка видеоролика известного во всём мире популяризатора химии NileRed на YouTube. В его видеоматериалах прокуратура города Дзержинска Нижегородской области также обнаружила нарушение российского законодательства, поскольку полученное в результате опытов вещество можно использовать как взрывчатое», — добавили в организации.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Прошедшие выборы в Госдуму оказались, пожалуй, самыми странными с 2011 года. Результаты онлайн-голосования, которые ранее публиковали сразу после закрытия участков, были обнародованы только через 19 часов, итоги выборов в нескольких округах резко изменились в конце подсчета голосов, а несистемная оппозиция обратила внимание на то, что массовый пересчет бюллетеней напоминает «накручивание» результата «Единой России» в 2011-м. «Сноб» собрал эти и другие странности трехдневного голосования и узнал, как их пытаются оправдать власти