Все новости

В России признали экстремистским антисионистский советский фильм «Тайное и явное»

Минюст России внес в реестр экстремистских материалов фильм «Тайное и явное. Цели деяния сионистов». Внимание на это обратил телеграм-канал «Пятый пункт»

8 ноября 2021 23:02

На сайте министерства говорится, что картина признана экстремистской по решению Сыктывкарского городского суда от 5 июля 2021 года. В этом документе сказано, что эксперт управления ФСБ по Коми нашел в фильме негативную оценку сионистов, их обвинения в планах причинить ущерб арабам, чехам и словакам, а также предписывание сионистам враждебных действий к палестинцам.

Кроме того, эксперт ФСБ увидел в картине «возложение ответственности на группу лиц "сионисты" за совершение действий, повлекших крайне негативные последствия, а именно: финансовая помощь фашистской Германии в подготовке ко Второй Мировой войне, жертвами которой в результате стали "десятки миллионов человек"», говорится в решении Сыктывкарского суда. На этом основании суд решил признать картину запрещенной в России.

Что еще известно:

«Тайное и явное» — черно-белый фильм продолжительностью около полутора часов, его сняли в СССР в 1973 году. В картине отражена антисионистская точка зрения: сионизм в нем обвиняется в сотрудничестве с нацистской Германией по уничтожению евреев и народов СССР. Картина, как рассказали в суде Сыктывкара, заканчивается изображением природы и дерева в паутине со словами: «Обречено ли дерево на медленную смерть или оно отчистится от этой паутины червей?»

Писатель Олег Платонов в своей книге «Русское сопротивление. Война с антихристом» утверждал, что «Тайное и явное» был снят по специальному решению ЦК КПСС, однако председатель Комитета госбезопасности СССР Юрий Андропов его запретил, а все копии ленты уничтожили. Несмотря на это, сокращенный вариант фильма в середине 1970-х годов тайно показывали в домах «некоторых высокопоставленных лиц российского руководства», писал Платонов.

2

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В августе в издательстве «Книжники» под редакцией религиоведа Даниэля Боярина выходит сборник эссе «Квир-теория и еврейский вопрос». «Сноб» публикует одну из глав
Екатерина Тимофеева

Президент России Владимир Путин назвал «сволочью» и «антисемитской свиньей» посла Польши в Германии Юзефа Липски, который в 1939-м году поддержал намерение фюрера Германии Адольфа Гитлера выслать евреев в Африку