Все новости

В России разработали первый ГОСТ на братские могилы, определяющий требования к массовым захоронениям

С 1 февраля 2022 года в России начнет действовать первый национальный стандарт, определяющий требования к массовым захоронениям людей и животных в военное время и на случай чрезвычайных ситуаций. Документ разработал научно-исследовательский институт, подведомственный МЧС, передает «Коммерсантъ»

21 декабря 2021 10:48

В документе перечислены требования к дистанции между гробами, выбору территории захоронений и расположению стен скорби.

Что еще известно:

Новый ГОСТ предписывает выбирать места для захоронения, исходя из правил застройки населенного пункта, расположения источников водоснабжения, особенностей рельефа и предельно допустимых нагрузок на окружающую среду.

При этом территория захоронения не должна превышать 40 гектар или находиться на берегах водных объектов, используемых для купания и бытовых нужд.

Расстояние между телами усопших должно составлять не менее полуметра по вертикали и горизонтали, эти промежутки нужно засыпать слоем земли и хвороста. Также в документе указано, что колумбарии и стены скорби для захоронения урн с прахом необходимо размещать на специально выделенных участках земли.

В мирное время власти регионов должны собирать запасы средств для срочных захоронений. Среди них — гробы, патологоанатомические мешки и средства индивидуальной защиты. Умерших от особо опасных инфекций следует хоронить в оцинкованных, герметически закрытых гробах.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Футболиста Диего Марадону похоронили без сердца, чтобы расследовать причину его смерти и спасти от осквернения его могилу. Об этом сообщает Marca со ссылкой на аргентинского журналиста и врача Нельсона Кастро

Фатима Алиева

В Москве число захоронений в пиковые периоды выросло на 25–30 процентов по сравнению с показателями до пандемии, рассказал РБК глава крупнейшей в Москве компании похоронных услуг ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. Он связал рост захоронений с волнами коронавируса

Фатима Алиева

Жительница Подмосковья Наталья Чуканова привезла на частном катафалке тело своей усопшей сестры к администрации Балашихи. На кладбище ей отказались выдать разрешение на захоронение родственницы меньше чем за 120 тысяч рублей. У женщины не было таких денег, передает РБК