Все новости

В России запустили проект по защите жертв врачебных ошибок

Юристы «Зоны права» начали принимать сообщения от россиян, которые не получили медицинскую помощь или пострадали от халатности врачей. Новый проект организации называется «Врачебная тайна»

22 сентября 2021 13:31

Специалисты готовы рассказать, какие документы нужны для обращения в Следственный комитет или для иска в суд, что делать в случае отказа в возбуждении уголовного дела, какие этапы придется пройти для обращения в Европейский суд по правам человека.

При наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение при оказании медпомощи, «Зона права» обещает оказать юридическую поддержку по делу.

Что еще известно:

К юристам проекта могут обратиться родственники умерших в результате врачебной ошибки или пострадавшие от действий врачей, а также люди, которым в учреждениях Минздрава и ФСИН России не предоставили жизненно важные препараты.

По данным организации, количество обращений граждан в Следственный комитет в связи с качеством оказания медпомощи возрастает с каждым годом: в 2016 году — 4 497 обращений, в 2017 году — 6 050. В 2019 году было принято свыше 6,5 тысячи обращений, по которым возбудили более двух тысяч уголовных дел. 332 из них направили в суд.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В США умер актер Уилли Гарсон, известный, в частности, по роли в сериале «Секс в большом городе», сообщило Variety со ссылкой на продюсера сериала Майкла Патрика Кинга

Андрей Архангельский
Какие бы основополагающие или, увы, даже трагические события в стране ни происходили, школьные скандалы из-за «внешнего вида учащихся» стали нормой для начала осени. Они кажутся спонтанным раздражением взрослых против юности — ничего нового, казалось бы. Но в этой спонтанности есть своя закономерность — она сообщает об общем отношении к базовым ценностям, в первую очередь к свободе личности. Еще одна новость: теперь эти скандалы как бы удлиняются во времени, обрастая административными решениями — которые, впрочем, ничего изменить не могут