Все новости

В рунете начали продавать QR-коды для прохода в рестораны Москвы. В Совфеде предложили наказывать за их использование двумя годами заключения

В рунете стали появляться схемы для подделки QR-кодов, которые нужны для прохода в заведения общепита в Москве, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов по информационной безопасности

29 июня 2021 11:32

Обойти требования мэрии можно с помощью генератора QR-кодов и их привязки к сайту-клону портала госуслуг, рассказал независимый аналитик Дмитрий Артимович. При этом на поддельном сайте нужно будет ввести свои персональные данные, включая паспортные. При проверке такого кода сотрудник ресторана может не заметить подмены домена. Глава отдела информационной безопасности «Серчинформ» Алексей Дрозд рекомендовал использовать для проверки QR-кодов специальный софт, который сопоставляет домен и поддомены и будет отсекать любые ссылки, кроме правильных.

Эксперты InfoWatch нашли «множество» групп и телеграм-каналов, которые предлагают купить QR-коды для посещения московских ресторанов. «Причем если в случае с поддельными сертификатами о вакцинации можно говорить о коррупции в медучреждениях, то QR-коды, как правило, продают мошенники», — заметил представитель InfoWatch Андрей Арсентьев. В «Серчинформ» добавили, что количество доменных имен, имитирующих сайт госуслуг, с марта выросло с двух до 29. По данным РИА Новости, купить поддельные QR-коды можно за 11 тысяч рублей в среднем.

Что важно знать:

В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы заявили, что использование поддельных QR-кодов подпадает под статью Уголовного кодекса о подделке и использовании официальных документов, однако с этим не согласны юристы, пишет «Ъ». Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин объяснил, что эта статья может вменяться только к бумажным документам на официальных бланках и к электронным документам с цифровой подписью, а QR-код — не документ.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что использование поддельных QR-кодов может наказываться лишением свободы на срок до двух лет. «Если лицо использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест», — заявил сенатор РИА Новости. Такое же наказание грозит продавцам поддельных QR-кодов, а использующие их люди в том числе могут получить штраф до 40 тысяч рублей.

Что еще известно:

QR-коды для посещения заведений общепита в Москве стали обязательными с 28 июня. Их могут оформить те, кто вакцинировался от коронавируса, переболел COVID-19 за последние полгода или получил отрицательный результат ПЦР-теста в течение трех дней до момента посещения заведения. Летние веранды московских ресторанов могут пускать посетителей без QR-кодов до 12 июля.

Больше новостей:

Президент Чехии Милош Земан хотел заступиться за премьер-министра Венгрии, но сам стал объектом критики — он назвал трансгендерных людей «крайне отвратительными»

Пресненский суд отказался арестовывать гражданина Китая, которого обвинили в торговле людьми и допрашивали 15 часов с годовалым сыном на руках

После анонса расследования о главе МВД к журналистам «Проекта» пришла полиция. У главреда обыски, его заместитель задержан, а сайт издания перестал работать

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Уже в шести российских регионах объявили обязательную вакцинацию. Сотрудники, которых принуждают прививаться, пытаются понять, насколько это законно, работодатели ищут новые способы стимулировать вакцинацию, а в телеграм-чатах активно продают и покупают поддельные прививочные сертификаты. О том, с чего в стране началась обязательная вакцинация  — в материале «Сноба»
С 28 июня посещать кафе, рестораны и бары в Москве можно будет, только предъявив QR-код. Получить его смогут лишь те, кто вакцинировался от COVID-19, переболел коронавирусом за последние полгода или имеет отрицательный ПЦР-тест. Подробнее о том, как будут работать новые правила и чем они грозят ресторанному бизнесу, — в материале «Сноба»
О том, как боролись против массовых вакцинаций в прошлом и к чему это приводило, — в материале «Сноба»