Все новости

В Саратове осудили бывшего следователя, из-за которого невиновный провел почти полгода в колонии вместо сводного брата

Кировский районный суд Саратова приговорил к пяти с половиной годам колонии общего режима бывшего следователя отдела полиции номер четыре саратовского управления МВД, сообщает Следственный комитет по региону. Из-за него невиновный человек провел полгода в колонии вместо свободного брата

6 декабря 2021 19:49

Экс-следователя зовут Тахир Гюльахмедов, пишет «Медиазона»*. Его признали виновным в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении. Сам бывший следователь вину не признал.

Что произошло:

В июне 2019 года в Саратове задержали 26-летнего местного жителя Александра Студентова, подозреваемого в хранении наркотиков. Молодой человек представился правоохранителям именем своего сводного брата, приемного сына матери Дмитрия Рубинштейна. В его отношении возбудили уголовное дело о хранении наркотиков в крупном размере.

В июле Студентов явился в полицию для проведения следственных действий, где снова выдал себя за брата. Один из полицейских был лично знаком с подозреваемым и сказал следователю, что Студентов — не тот, за кого себя выдает. Гюльахмедов эту информацию проигнорировал, а также сфальсифицировал доказательства: в частности, подготовил новый допрос подозреваемого, устранив в нем противоречия, и уничтожил первоначальный протокол.

Спустя месяц суд приговорил Рубинштейна к трем годам условно. Когда он не исполнил решение суда о явке в уголовно-исполнительную инспекцию, наказание заменили на реальное: брата Студентова отправили в колонию строгого режима. Лишь спустя почти полгода Рубинштейну удалось добиться освобождения и отмены приговора.

Что еще известно:

Студентов ранее был дважды судим по уголовным статьям о наркотиках. Сейчас он отбывает наказание и за преступление, после совершения которого выдал себя за брата.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

Уголовное дело возбуждено после отправки невиновного жителя Саратова Дмитрия Рубинштейна в колонию. О том, что следователи завели дело по факту фальсификации доказательств и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) по Саратовской области

Фатима Алиева

Медики глостерширской королевской больницы вызвали специалистов по обезвреживанию боеприпасов — к ним в отделение неотложной помощи поступил пациент со снарядом в прямой кишке. Об этом сообщает The New York Post

Мария Бутина