Все новости

В США впервые человеку успешно пересадили кожу на лице и руках

Врачи в США впервые сумели успешно пересадить человеку кожу на лице и руках от одного донора. Операция длилась 23 часа, сообщает ABC News

4 февраля 2021 11:35

Пациентом был 22-летний Джо ДиМео. Два года назад в Нью-Джерси он заснул за рулем и попал в аварию, после которой у него было обожжено 80 процентов тела. Молодой человек потерял губы, уши и веки, ему ампутировали кончики пальцев.

В первый год после случившегося ДиМео перенес 20 реконструктивных операций. Пациенту сказали, что больше ничего не могут сделать, но он не отчаялся и обратился к главе отделения пластической хирургии Langone Health при Нью-Йоркском университете Эдуардо Родригесу. Для трансплантации кожи нужен был подходящий донор: шанс его найти был равен шести процентам. Дело осложнила пандемия коронавируса.

Спустя 10 месяцев поисков по всей стране донор все-таки нашелся. 12 августа прошла операция. «Я был очень взволнован. Не напуган, а просто хотел пережить это», — сказал молодой человек.

Как проходила операция:

Доктор Родригес курировал хирургическую бригаду из 16 человек и операционную бригаду из 80 человек. Врачи пересадили кожу на обеих руках ДиМео до предплечья, восстановили лоб, брови, уши, нос, веки, губы, щеки и подбородок. В целом за пациентом ухаживали 140 медиков.

Когда ДиМео очнулся после трансплантации, врачи открыли ему глаза и он увидел свои изменившиеся руки и лицо: «Я даже не удивился, потому что посчитал это нереальным», — сказал он.

Молодой человек провел еще 45 дней в больнице, потом отправился в реабилитационный центр, в конце ноября его отпустили в квартиру рядом с медучреждением.

Спустя четыре месяца после операции американец опять смог самостоятельно одеваться, готовить еду, играть с собакой и заниматься спортом. Он поблагодарил семью человека, который умер, но стал для него донором.

Что важно знать:

Врачи не впервые пытаются одновременно пересадить человеку большие участки кожи — не только лицо, но прошлые операции не были успешными.

В 2009 году, например, в клинике Кливленда пытались пересадить кожу на лице и руках Чарле Нэш — женщине из Коннектикута, на которую напала шимпанзе. Пересадка лица прошла успешно, но в руки занесли инфекцию — их пришлось ампутировать.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Женщины, которые побывали в так называемых китайских «лагерях перевоспитания» для уйгуров, рассказали о систематических изнасилованиях и пытках в камерах, где нет видеонаблюдения. Об этом сообщает служба BBC News

Виктория Владимирова
Специалисты паллиативной медицины рассказывают об «экзистенциальной пощечине», которую многие получают в конце своей жизни.
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»