Все новости

В трех российских регионах прекратились рейсы в малые аэропорты из-за новых правил безопасности

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») и ее «дочка» «Аэросервис» приостановили перевозки пассажиров в Республике Алтай, Забайкальском крае и Томской области из-за новых требований по безопасности, которые не могут выполнять малые аэропорты, сообщает РБК со ссылкой Андрея Богданова, основного владельца перевозчика. «СиЛА» и «Аэросервис» — единственные авиакомпании, выполняющие рейсы между малыми аэропортами в этих трех регионах

9 октября 2021 11:39

Авиакомпании перестали летать на 15 посадочных площадках. По словам Богданова, перевозчик заранее уведомил об этом администрации регионов, а также Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское межрегиональные территориальные управления воздушного транспорта. Представитель алтайского министерства регионального развития подтвердил остановку полетов, в правительствах Забайкалья и Томской области на запрос РБК не ответили.

Гендиректор аэропорта Горно-Алтайска Сергей Круглов рассказал, что население районов восприняло новость о прекращении полетов «крайне негативно». По его словам, на Алтае начинается осенне-зимний сезон: на перевалах снег и гололед, поэтому они часто закрыты, по ним нельзя проехать на машине. «СиЛА» трижды в неделю летала из Горно-Алтайска в труднодоступные и отдаленные населенные пункты — села Кош-Агач и Усть-Кокса.

Почему так происходит:

Требования безопасности правительство России ввело постановлением от 5 октября 2020-го. Малые аэропорты в течение года должны были установить специальные ограждения с сигнализацией, системы связи, оповещения, сбора и обработки информации, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, обеспечить площадку интернетом, набрать штат групп быстрого реагирования, организовать круглосуточное патрулирование и осмотр взлетно-посадочной полосы. По оценкам авиакомпаний и местных властей, модернизация одной площадки по новым требованиям обойдется в сумму от 13 до 50 миллионов рублей — в зависимости от транспортной доступности.

По данным на март 2021-го, в реестре Росавиации было больше 2,2 тысячи посадочных площадок. Из них к 1 октября требования правительства смогли выполнить только 165, сообщил РБК представитель Минтранса. По мнению ведомства, одной из причин стало снижение пассажиропотока из-за коронавируса.

Что еще известно:

В 2020 году на местных рейсах в пределах одного региона перевезли 1,8 миллиона пассажиров — это три процента от общего потока внутри России.

В большинстве регионов авиасообщение через малые аэропорты продолжается, поскольку надзорные органы не проверяют, выполнили ли площадки требования правительства, пишет РБК. Однако постановление лишает перспектив авиацию, например, на Сахалине, заявил изданию министр транспорта и дорожного хозяйства региона Валерий Спиченко. По его словам, это «однозначно плохо и неприемлемо». Кроме того, положениям постановления не соответствуют вертолетные площадки на Камчатке: операторы уже отозвали паспорта этих объектов, они не могут осуществлять коммерческие перевозки.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Нобелевский комитет присудил Премию мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе, возглавляющей оппозиционное СМИ Rappler. Их наградили за «усилия по защите свободы слова, которые являются важной составляющей демократии и мира». Подробности — в материале «Сноба»
Почему на уроке должно быть «прикольно», как отличить хорошего учителя от плохого и что общего у педагогов и актеров, «Снобу» рассказал Дима Зицер, основатель Института неформального образования и школы неформального образования «Апельсин»
30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. «Сноб» уже рассказал, как спортивная секция из Новосибирска стала сектой, а «просветленная жрица» Елена сбежала от голода и побоев. Во второй части секта зарабатывает капитал, сталкивается с правоохранительными органами и в ней впервые умирает человек