Все новости

В Японии испытают вакцину с пожизненной защитой от коронавируса

Японские ученые разрабатывают вакцину, которая даст людям пожизненный иммунитет от коронавируса, сообщает Japan Times со ссылкой на исследователя Токийского института медицинских исследований Митинори Кохару. Фармацевтическая компания Nobelpharma планирует начать ее клинические испытания в 2023 году

1 января 2022 16:00

Весной 2020 года группа ученых под руководством Кохары начала изучать возможность использования вакцины от оспы для создания прививки от COVID-19. Для разработки своего препарата они решили включить спайковый белок вируса SARS-CoV-2 в рекомбинантный вирус осповакцины. По словам Кохары, «мощные» антитела к коронавирусу вырабатываются уже через неделю после японской прививки.

Вакцину тестировали на мышах. Ученые утверждают, что эксперименты показали высокий уровень антител, который поддерживался больше 20 месяцев. Все привитые и зараженные мыши, рассказал Кохара, выжили, а невакцинированные — погибли. Исследователи также проводили опыты на макаках и выяснили, что их препарат снижает вероятность пневмонии, а количество вируса в легких животных снижается до отметки ниже определяемого уровня спустя семь дней после заражения.

Кохара утверждает, что разрабатываемая его командой вакцина эффективна и после одной дозы. При этом две дозы, сделанные с интервалом в три недели, увеличивают количество антител к коронавирусу в 10 раз.

Что еще известно:

Nobelpharma собирается провести первую и вторую стадии клинических испытаний вакцины в первой половине 2023 года. В них поучаствуют от 150 до 200 добровольцев, включая тех, кто уже переболел COVID-19 или вакцинировался от коронавируса другими препаратами. Если эффективность вакцины подтвердят, то ученые сразу начнут третью фазу исследований. Вывести препарат на рынки они планируют не раньше 2024 года.

Почему это важно:

Существующие вакцины от коронавируса уменьшают риск тяжелого течения COVID-19 и смерти от заболевания, но количество антител в организме снижается через полгода после прививки, поэтому людям нужно ревакцинироваться, чтобы оставаться защищенными от коронавируса. Кохара надеется, что его препарат поможет избавить человечество от необходимости повторно прививаться.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В честь годовщины начала массовой вакцинации жителей России от COVID-19 «Сноб» поговорил с главным врачом консультативно-диагностической поликлиники №121 Андреем Тяжельниковым о том, как начинался этот процесс, как все устроено и какие результаты достигнуты спустя год. А участники клинических исследований вакцины «Спутник V» и люди, которые привились в числе первых, поделились с нами своими мотивами, опасениями и рассказали об ощущениях во время и после вакцинации
Список бестселлеров 2021 года, который включает как художественную литературу, так и нон-фикшн.
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии